古有舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,百里奚举于市,孙叔敖举于海,告诉我们生于忧患死于安乐的道理。以古为训,可以明理,我们便懂得了有时优势才是我们失败的根源。
没有雨伞的孩子,必须学会躲避突如其来的暴雨,滴雨未沾;有雨伞者纷纷撑起伞惊慌在雨中疾驶,裤鞋弄湿;撑杖者夜行独步,或身现伤痕。凡此种种告诉我们:有时,没有准备便是最好的准备,客观条件随时逆转,因为环境和条件不利,会激发人的最大潜能。
没有显赫的背景,必须靠自己拼搏。随着经济的发展,富二代官二代层出不穷,然而不凑巧的是,我偏偏很巧妙的避开了这两个名词,我只是一名普通工薪家庭的孩子,父母能给我的已经很足够,我觉得我很幸福。然而,若想立足于社会,就必须拼搏,没有实力,你只能做社会的分母,比起那些有条件和背景的人,我没有什么可以依靠的,也许你会说这不公平,但我没有怨言,因为原本公平就是人设定的。每个人活着都很不容易,就好像达尔文讲的自然选择,优胜劣汰的道理,努力改变自己,使你变得更优秀。
成功是逼出来的,奋斗才者能成功。旧中国,我们的人民饱受日本帝国主义的凌ru,我们在厌恶他们的同时,不可否认的是大和民族的强大。为何一个小小的岛国却如此强大呢?作为一个位于环太平洋地震带上的岛国,他们不得不做好一切准备来抵抗随时都会到来的灾难,他们的孩子从小就通过各种方式强健体魄,在课堂上学习各种逃生知识,以至于在每次灾难中保证很高的存活率,在病毒入侵时有良好的抵抗能力;生存空间、土地面前狭小,竞争压力加大,他们不得不努力拼搏做得最好。这样就造就了困境中的大和民族日益强盛,所以,没有退路才是最好的退路,战场上的进攻才是最好的防御,如果说明天就是世界末日,你还会虚度光阴么?
天使折翼能飞翔,再小帆也要远航。双目失明的人往往有超乎常人的听力和发达的四肢;四肢残疾的人往往有异常灵活的大脑和思维;上帝给你关上一扇门的时候,必定会为你打开一扇窗。表演千手观音的演员们常常让人感动,不仅是他们表演的惊艳绝伦,更有他们时一群失聪的残疾人,他们生活在无声的世界,竟然能演绎得如此完美!正是因为缺陷,才激发出他们其他方面的潜能,艺术的潜质被发挥到了极致。著名的科学家霍金,就是一个从20多岁开始就患上了帕金森综合症,四肢不健全的人,由于先天的缺陷,使他开发出超出常人的大脑,带领人们探索太空未知的世界,获得了巨大成功,他是上帝派来折翼的天使吗?
诚然,优势是帮助获得成功的先决条件,但过分依赖优势,必将成为道路上的阻碍,那么优势也就成为劣势。既然担心优势的逆转,何不扔掉“雨伞”“拐杖”,独立自主,一蓑烟雨任平生呢?