偶像的作文300字
每个人都有偶像,我也不例外,有的人偶像是歌手,有的人偶像是运动员,有的人偶像是射击员,而我的偶像是古代军事家——诸葛亮,因为他足智多谋。
我们六年级的时候学了《草船借箭》这篇课文,写的就是诸葛亮的故事。有一天,周瑜找诸葛亮谈一些事情,周瑜说:“我们要和曹操开战了,用什么武器好呢?”诸葛亮说:“当然用箭好了。”周瑜又说:“但是我们没有箭呀!这造箭的事就归你来做吧!”诸葛亮心里想:呵呵,这是你的计谋吧!
诸葛亮故意在大雾垂江的天气里带着士兵划小船去接近曹寨。小船上预先绑好了稻草人。诸葛亮让士兵把船头向后,船尾向前,再到了曹寨。曹军看见东吴的船队,急忙向曹操禀报。曹操生性多疑,不敢出战,急忙下令说:“快,往外射箭!”曹军一共射了十万余箭,大雾将散,诸葛亮命令士兵大叫:“谢谢曹丞相赐箭!”他们回到了周瑜面前,对周瑜说:“十万余箭已经拿到了。”周瑜很佩服诸葛亮的神机妙算。
这就是我的偶像诸葛亮。我佩服他的神机妙算,但更加佩服他知己知彼,临危不乱。他的聪明机智,也和渊博的知识是分不开的。在生活中,我也要向诸葛亮一样,刻苦学习,多读书。也许,也才是学习偶像的意义吧。