与朋友相伴作文
生活就像一部经历曲折的电影,一幅多姿多彩的图画。生活中有坦荡的平原,也有坎坷的山路,无论走到哪里,总有一个知心相伴的朋友和你一起走过。
我有一个朋友小晴,她开朗、活泼,从一年级到现在我们一直在一个班。和她在一起,我学到了很多。
记得二年级时,我期末成绩很不理想,从第三名一下子滑到了二十名以后。我是班长,面对这样的成绩,老师的责备,同学的嘲笑,家长的责骂,使我的心情沮丧到了极点。小晴看出了我的不知所措,就开导我:“这么一点小风小浪就把你击垮了?这还是那个天不怕地不怕的班长吗?这次考不好,下次再努力不就可以了。”看我不出声,拍了一下我的肩膀,说:“这样吧,以后你有什么难题就问我好了,我不会跟你要辅导费的。”我一愣,心想:你还在我后面呢。不过,让小晴这么一说,我的心情变得好起来,我站起来说:“我们击掌一起努力吧!”
经过小晴的鼓励,自己的努力,下次考试时,我终于又能重振雄风了。我不觉有点飘飘然,别人问我问题我也不屑给别人讲,还嘲笑这次比我差的同学:“看你考的这点分数吧,还整天闷头学习呢,看我,稍微努力一下,就是前几名。”那位同学被我说的脸通红,我又来了一句:“快看,她的脸跟猴屁股似的,哈哈。”同学直接趴在桌子上哭了。这时,小晴看不下去了,冲我喊道:“干吗呀你?考得好眼里就看不见别人了?上次你考的那么差,有人嘲笑你,你是什么滋味,忘了吗?你是班长,怎么可以这样对待自己的同学呢?”小晴一连串的问话让我一下子想起来自己遇到挫折时的情形,我不禁脸红了。过了一会儿,我慢慢走到被我嘲笑的同学面前向她道了歉,又真诚地和小晴说了一句:“谢谢你。”这会儿,反而是小晴不好意思了。
小晴,也许这些事情你早已经忘记了,可是,你在我困难时对我的激励,在我骄傲时给我的敲打,我会一直记得的。
好朋友,有你相伴,真好。