慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
母亲节那天正好是星期天,本来想睡个懒觉的,但一大早就收到了朋友发来的短信:“母亲节到了,收到的人妈妈永远健康;阅读的人妈妈健康快乐;删除的人妈妈远离烦恼;转发的人妈妈永葆青春”。看完短信,我会心一笑,看来大家已经非常重视这个母亲节了,刚要起床给母亲打个电话送去祝福,突然听到姑娘对妻子说:“妈妈,节日快乐!”。我知道应该回去看看母亲了,就在准备开车一家人回长治看父母的时候,不巧因急需核对材料,只能把对母亲的祝福放在心里,默默地工作了。
我是一个离家在外的游子,以前老借口工作忙,就没有向母亲表达过自己的感恩之情?我是家中的长子,和母亲一直生活到我参加工作后才离开。我记得无论是在农村度过的童年,还是随父亲到城市求学,为了能让四个孩子吃好穿暖,慢慢长大,母亲总是默默地付出。母亲现在年龄大了,虽然挂在嘴上还常是那句话:“孩子,好好工作,不要给耽误了”,但我清楚,她很想让我带着妻子和姑娘常回去看看,唠唠家常。可我也只是偶尔打电话问问情况,如果家里没事,就很少回去。
在我的印象中,母亲是一个非常能干的人。父亲在城里上班,家里的一切全部落在母亲的身上,除了要照看我和弟弟外,还要参加生产队里的劳动。在我十三岁时候,全家随父亲进了城,可生活还是那么艰辛,母亲为了补贴家用,先后在学校小工厂当过工人,扫过大街,在街道办事处上班,每天都是那么紧紧张张,可不懂事的我还是经常和她闹,直到我考上师范才懂事,知道父母养儿的艰辛。现在我也有自己的小家,不与父母住在一个城市,每当想起母亲,我的心就在颤抖,一种酸楚的感觉在全身蔓延,多少次我都想说声:“妈妈,您为了我们辛苦了”!可就是没有说出口。
虽然没有回长治看父母,我还是给家里打了电话,是老三接的。他说:“母亲头晕,在躺着”。我知道母亲今天不高兴,因为我没回去;我知道她年龄大了,身体也不是那么好,有高血压。我的心酸酸的,在心里默默祝福母亲,愿她健康、快乐、长寿。
我不知道,拿什么来回报您;但我知道,我的一点一滴的进步,是对母亲最好的回报。