最后一场考试的铃声在“沙沙”的书写声中响起,打破了原本严肃静穆的氛围,宣告一切已成定局,再无法修改。接着,喧嚣赶走安静,独霸不大的校园。绿化带里一棵高高的不知名的树悠然地落下一片叶子,叶子在风中回旋,翩然起舞,像是蝴蝶,但是却更像燕子,对啊,是燕子。是那个一身黑衣,尾巴开叉,人人都喜欢的燕子。
不知名的树静然地听着喧嚣,不予言语。抑或它曾说了什么,只是我们听不见,听不见……
考完后也下了场细细密密的小雨,落在身上也没什么感觉,只不过有时会迷蒙了眼。它认真地亲吻着每一个人或者每一把伞,让人感觉着不露痕迹的温柔。雨落在发丝上,像是剔透的水晶串成串,在光线中折射出淡然的优雅,优雅的微笑,那个时刻,世界多么善解人意。绿化带里的树啊,沉默地享受着,叶子所剩无几,于是光秃的枝丫被认真地亲吻。
空荡荡的校园无声地说,寒假到了。