关于清明祭的作文
近几天,老梦回故里,每日很早便醒来。
我知道,又是一年清明至,逝去的亲人念叨我了,又到该回家祭奠他们的时候了。
由于多年前举家迁离故乡,这两年又外出打工,我们家一直“到处流浪”,原本该到亲人坟前祭拜的日子(每年农历的7月7和10月1日),也因工作繁忙,无暇返乡。
母亲理解我的难处,每到节前,便早早交代妻去买来纸铂,自己在家里一针一线穿起来,累了,便坐在窗前看着外面的雨滴出一会神。待我下班归家,她便交代儿子和媳妇趁着夜色(城里不允许随便焚烧),到家附近的岔路口,面向家乡方向,拜上几拜,化些纸钱,希望逝去的亲人能够收得到。
每次,妻都陪着我,神情凝重的,轻声呼唤亲人来拿钱。我们一起看着纸钱燃烧的火焰慢慢熄灭,化为灰烬,随风飘飞……
其实,这也是没办法的事情,活着的人还要活着,四处漂泊只是为混口饭吃,那边的亲人应该能理解吧。
可是,清明就不一样了。
清明节无论对活着的人,还是对逝去的人都是大事。
清明时节,正是细雨纷飞的季节,打湿了活着的心,也惊醒了逝去的人。想必他们在天国已经期待亲人的到来吧!
因此,每年的清明必须要到坟前去祭奠,不管走多远,在清明前的几天里,我和妻女都要回家,到亲人的坟前看一看。一者一年到头了,也该给亲人清理一下坟头的荒草,添上几掊新土,让亲人在天之灵保佑我们。二者家乡有个说法,清明没人扫墓,坟头上见不到新土,坟前没有纸灰,人家会认为地下长眠的人已经绝后了,或者在世间已经没有什么亲人了。
可是我还没有绝,不去扫墓于亲人没面子,于自己也不心安。