除了父母外,最疼爱我的人就是爷爷了。
从小一直跟着爷爷,由爷爷带我长大。爷爷知道我喜爱的任何玩具,爷爷知道我爱穿的每一件衣服,爷爷会为我准备每一餐我爱吃的食物,爷爷还会给我讲许许多多的我最爱听的精彩故事。在我心中,爷爷就是我的天,无所不能。
可是,随着年龄的增长,爷爷的记忆力直线下降,而且一段时间后越来越严重,似乎前一秒跟我说过的话,他老人家后一秒就已经忘记。爸妈很紧张爷爷的变化,便带着爷爷到医院检查,“老年痴呆”不近人情地缠上了爷爷。
自从爷爷得了这个病,爷爷的生活方式完全变了,以前都是他照顾我们,现在变成了我们照顾他,也正因如此,爷爷的生活变得单调无趣。以前可以带上我到公园遛狗、下棋和练太极,现在每天只能呆在家,除了吃、喝就是睡。
“爷爷,该是我照顾孝敬您的时候了。”我在心里这样想,可是爸妈总不放心我。
机会终于来了,那天爸妈单位都忙,我便承担起照顾爷爷的重任,心里甭提有多开心,终于可以照顾一次爷爷了。傍晚时,想到爷爷天天闷在家中,我怯怯地问爷爷:“爷爷,要不,我带您出去走走吧?”窗外的天空,万里无云,湛蓝湛蓝的,令人无限遐想,这该是爷爷去的地方,我心里这样想,便就怯怯地问了。此时的爷爷并不知道拒绝,只是说“嗯”。
我帮爷爷穿上一身体面、整洁的衣服,还很细心地在爷爷脖子上挂上防止走失的牌子,然后扶着他出了门。鸟儿在窗外尽情地鸣叫,树叶在太阳下洒下斑驳的影子,老人小孩在公园里尽情地嬉闹玩耍,外面的空气也异常的清新。大概爷爷太久没有出来了,脸上喜悦的笑容显得有些僵硬,即便这样,我仍旧能读出爷爷笑容背后的开心。
扶着爷爷,一步一步,缓慢地往前走,陪着爷爷一起,享受这美好的下午,就如同我小时候爷爷牵着我的手陪伴我的每一个美好的下午一样。爷爷笑出了声,虽然笑声断断续续,但我听得出爷爷的喜悦。我说:“爷爷,高兴就唱歌吧?”爷爷听话地哼了几句,虽然我根本听不出爷爷哼的是什么。
我不能肯定地认为爷爷是否能听懂我的话语,但我还是执着地跟爷爷讲着我和爷爷的过去。在这个公园里,爷爷一直陪伴着我,直到我长大。现在,我陪着爷爷……
突然,爷爷趔趄地直奔前方,原来前面有一个小地摊。爷爷缓缓地俯下身子,拾起了一把包装极简陋的小玩具枪,小贩见了,连忙说:“哎哟,大爷,您瞧这小枪多有意思啊!买一个吧!你家孙子一定喜欢玩着嘞!”爷爷没有回话,只是用手捏着自己的口袋,仿佛是要掏钱的样子。可是爷爷已经很久很久没有出门了,口袋里自然也没有钱。我似乎明白了爷爷的意思,便从口袋里掏出十元钱,买下了这个我根本看不上眼的玩具,然后微笑着递给爷爷。爷爷紧紧地抱住这袋玩具,嘴里喃喃地说着我完全听不懂的话语,我想爷爷大概是隐约记忆起小时候我最爱的玩具了吧。
看着爷爷搂紧的玩具,我的泪水禁不住地流了下来。
“给……”爷爷说得并不清楚,可是我却听得从未有过的真切。
在那个黄昏,我手中紧握着那枪,把爷爷搂靠在我的肩头,任凭泪水肆意地滑落。
那个黄昏的红日,不仅映山红了大地,也映暖了爷爷和我的心!