春意昂然的四月我们来到了四家子实践基地。一路上的村庄与田地,使我们兴奋不已,炊烟袅袅,鸡鸣鸭叫,好一幅田园生活画卷,真是让我们这些没见过“村面”的城里人羡慕。一路上同学们纷纷拿起相机,拍下一张张照片,好不热闹。
到达基地后,真正让我们兴奋的活动开始了。以前听说过拓展活动,但一直没有亲身经历,今天才真正见识了它的庐山真面目。攀岩,是我们第一个活动,也是最难忘的一项活动。刚到活动场所,就吓到了一大片人,因为我们面前是一面足有五、六层楼那么高的物体。教练告诉我们,这是模拟岩石,攀登的高度与我们的勇气成正比。看着因为吃惊而一直张着大嘴的我们,教练仁慈的为我们打了一针镇定剂——能爬多高就爬多高。但我们仍是面面相觑,用眼神交流着:上还是不上。这时刘老师走过来对我们说:“你们就这么错过这次机会?”言语中透着一些失望。老师这句话起了作用,大家谁也不愿被看扁,纷纷开始摩拳擦掌。第一名同学在大家的注视下顺利的开始了攀岩,这鼓舞了下面的同学,我也有些按捺不住。我来到岩底,在心里默默的鼓励自己,不由得想起“士兵突击”中说的一句话:不抛弃,不放弃。我克服胆怯的心理,一步步向上攀登,旁边的同学有的掉落下去,但很快又爬了上来,大家互相默默的鼓励着爬上了顶峰。攀岩就好比我们在学习中遇到挫折,需要不断的鼓励自己,坚持下去达到顶峰,在这个过程中磨练意志,锻炼勇气,克服遇到难题胆怯的心理。同学们在攀岩中表现出来的勇气,使我难忘。
活动中我们也明白了一些道理——互相协作,共同配合。有一个活动的过程深深镌刻在我的心中,活动大致是这样的:所有的人围成一个圈右手搭在前面人的肩上,左手搭在前面隔一个人的肩上,并把左脚向左上方迈出一步,当喊“坐”的时候每个人坐在自己后面那个人的右腿上。这是一个考验团体配合的一项活动,只要有一个人失误,那么这个团队所有人就都溃不成军。刚开始由于我们对这项活动有些生疏,配合的不是很好。渐渐地大家明白了活动的要领,我们做得越来越默契并取得了成功。通过这个活动,使我明白我们是一个共同的团队,这个团队中每一个人都很重要,缺一不可,大家只有心往一处想,劲往一处使,才能取得最后的胜利。我们在欢乐的气氛中笑着,体味着,活动使我们感到了彼此的重要,同学们在笑声中又一次走近彼此。
通过了这次活动,我在体验乐趣的同时也明白了许多道理,这会使我在以后学习的道路上更加勇敢!百折不挠!