《秋风》作文
他一生挎着长剑,行走江湖。再美的风景也只博得他一抹明朗的笑容,随后便是一个孤寂悲凉的背影。
他仿佛是在这方土地方寻找着能让自己驻足的地方;也可能是他深爱着这滚滚红尘间独特的气息吧!
这天,他在一个初秋,树叶悠悠飘落的季节里来到这个名曰:江南的镇上。不知怎的江南的天儿总是飞舞着此许毛毛细雨。雨打湿了他的青色外衫,打成错落有致的雨渍。他仰头望望灰灰地天空,轻轻叹息。推开了一间叫“清”的书画室的古木雕门,阳光倔强地跑进室内扬起微尘,在青石板上空无尽地飘散。
靠近外窗边的一位置一位着着淡淡粉色长裙的女子,那女子一手拿着笔在宣纸上移动,一手托着袖刚好能看见那袖中纤细的玉手。一头及腰的乌黑秀发用一根紫色的头绳系在一起,松松的已掉落到了背部。那女子闻声便搭起头来。那是一种怎样的美呢?都说看人要看眼。那是散发着绿海藻气息又似香樟树的巧克力的眼睛了。脸上略施粉脂。
她抿抿嘴唇笑了,百媚生。
那女子淡淡地说却掩不住内心的欣喜:我去给你倒茶。他扬起嘴角,露出明媚的笑容。女子满意的站起来踏着步子走了进去,他看到,那块小小的玉葫芦,被挂在她的腰带上。那是一年前他与那女子离别时给她的念想,也是这个秋风潇潇的时候。也一如既往的下雨了,他与她相拥后分手。他不知道,当他一转身。那美的让人心痛的女子泪折了两行。女子也不知,当他转身走掉时眼里一下子空了什么似的。
她走出来,手里端着茶。笑容却凝固在了空荡荡的中厅里。又走了吗?
在她的那幅丹青旁边是他留下的一首小诗:窗透初晓,日照西桥,云自摇。想你当年荷风微摆的衣角。木雕流年,发月倚人,声声催天雨,娟娟心事说给自己听。
终究,他还是带着风尘仆仆的流浪气息安静地走了。他虽走了,但女子不知,她是他唯一留恋的人呐。
他生来便归属于江湖中,他生来就是个持剑走天涯的李逍遥。