雷锋生前为人民做了很多好事,是一个无私奉献的人。雷锋曾背一位大娘走过荆棘路,有一次还把身上的所有钱给了一位妇女……雷锋做过的好事无以计数,但他年纪轻轻,22岁就牺牲了。我们要以雷锋为榜样,争当;小雷锋”!
记得去年的某个星期天,烈日当空。
我手做扇子状,不停地扇动着,脚下步伐越来越快,我只想快点走进超市,享受冷气。正当我快走到超市门口时,我突然发现一位老太太跌倒了,大概是中暑了。周围的路人却视而不见,我感到一股比太阳还要炽热的愤怒从心中冲出。我在愤怒的同时也在疑问:为什么他们视而不见,不去扶老奶奶?
我刚想迈动脚步,脑袋里忽地闪过一个念头:如果我扶了她起来,她会不会诬陷我呢?前段时间不就出过这种事吗?一个老太太摔倒,一个年轻人扶她起来,她却一口咬定是这个年轻人撞的她,年轻人有口难辩啊!
如果我扶了奶奶,她却诬陷我怎么办?可是不扶,我不是也变成了那些冷漠的路人吗?我的内心好像分裂成了两个人,一个说扶,一个说不扶。我的眉头拧成一团,脑袋高速运转,想着解决的方法。
忽然,我想到了妈妈跟我说的一句话:;尊老爱幼,这四个字你要做到啊!遇见有人需要帮忙就一定要帮。”对,我不能让妈妈失望!我飞快地跑了过去,扶起了老奶奶,她果然是中暑了!我把她扶到阴凉的地方,以手做扇,给老奶奶扇风。
一段时间后,老奶奶睁开了眼睛。我赶紧问:;奶奶,你没事吧?要不要喝口水?”;不用了,你真是一个好孩子啊!”;这都是我应该做的,要把雷锋精神发扬光大嘛!”我和奶奶都笑了起来。
以雷锋为榜样,乐于助人要成为我们生活乃至生命的一部分,用爱心点缀世界,让爱洒满人间!