有一次哥哥来我家里玩,我说:“我们一起下象棋吧!”哥哥说:“好呀!不过我可是我们那的第一象棋老大!”我听了心想:“哼,别以为自己是,象棋老大能比我厉害多少啊,我也要让你心服口服!”
比赛开始了,我先把主力全调过界河以猛虎下山之势发起了攻击,他的老将差点被吃。我高兴的大叫:“哈哈,你的老将要变成光杆司令啦。”哥哥笑着说:“别得意,你自己好好看看。”我低头一看才发现他的“炮”就差一步就吃了我的将,我恨不得把主力全调回来。谨慎地走着每一步,过了一会,他只有一“车”一“马”一“炮”和几个“卒”的兵力了,我得意极了。谁知道他的“炮”已经吃了我的“将”。哎!现在后悔已经来不及了,我太大意了,我输了。
这次下象棋使我懂得了“骄兵必败”这个词的含义。我要记住,也要告诉小朋友们:谦虚使人进步,骄傲使人落后。同学们你们可千万要记住啊!