描绘人生作文
人生是什么?当我看到泥坯网一些情真意切文字的时候,我的脑海里不知不觉中涌现出这个问题。一段时间以来,我被它困惑着。
记得诗人苗得雨写过一首诗《人生》对我启发很大。诗歌大体是这样的:生在水边善游泳/生在山上善攀登/常经风者望风不动/常经雨者见雨生情/有幸生在依山傍水的地方/无山水也应当有雨风/一时的舒适是愉快的休憩/一生的舒适是一生的不幸。是啊,人生就是这样看似无休无止地热恋着、彷徨着、渴望着、吵闹着、逃脱着而又热切希望着。我们每个人,不论其是叱咤风云的大人物,还是默默无闻的平凡人,生活在这个世界上,都会不约而同地播种下希望,洒下热情和汗水,同时,深切眷恋着脚下这片让人欢喜让人忧愁的土地。
路遥在《人生》的序里面引用了他的老师柳青的一段话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。是啊,我们在泥坯网发表文字的作者朋友,无论其文笔是稚嫩还是老到,想必大部分都是青年人。青年时期是人生的重要时期,也是柳青提到的紧要处几步。
作为青年人,应该如何对待自己的人生呢?人生的目的和终极意义又是什么呢?首先,人生不是命运,人生是希望,人生是爱,人生是为真、为善、为美服务的无私心胸。真,永远是第一位的,千百年来,为了追求真理、冲破原有的桎梏,无数的科学家为之献身。也正是一批为追求真理和为真理服务的人,才有了人类文明的今天。善,即正义、公平,为追求人间的自由、平等、博爱,无数的政治家不惜牺牲自己的一切,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。美,即艺术,也是生活的品位。“爱美之心,人皆有之”,人们对美好事物的追求,永远激励自己努力奋斗。
其次,人生不是幻觉,人生是梦想,是直面现实和改变现实的勇气。无论是男人,还是女人;无论是青年人,还是老年人,都会有梦想。第29届奥运会在北京圆满闭幕,它的口号就是“同一个世界,同一个梦想”。可以说,人类因梦想而存在。文学作品和艺术作品所展现的就是人类的梦想。每一个人,都是通过顽强的自我砥砺和外在环境的磨炼,最终实现自己的梦想。
最后,人生不是朦胧,不是虚幻,是实实在在,是真真切切。作家路遥在《人生》、《平凡的世界》作品里面所描绘的不是虚幻的故事,都是实实在在发生的故事,它真真切切地出现在读者面前。高加林、刘巧珍、孙少平、田晓霞这些丰满的人物形象和所有伟大的文艺作品一样真实地展现在每个人面前。当我们读到村民看到高加林刷牙,高三星刷牙,巧珍的妹妹巧玲刷牙,大家谁也不奇怪,唯独不识字的女社员刘巧珍刷牙,大家感到又新奇又不习惯时,谁会感到奇怪呢?当我们读到孙少平食不果腹的在县城中学上学,作为六七十年代出生的同龄人,谁没有如此深刻的感受呢?
朋友,你所理解的人生是个什么样子呢?让我们一起拿起笔细细描绘吧!