以人生若只如初见为题的作文
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。纳兰容若浅斟初见的纯净,留下后世一片喟叹感伤。曾经的我以为这不过是容若一时的乱发风骚,等到自己真的也见识过生命的变迁,才懂得所谓初见的珍贵。
2015年1月份,是一段非常重要的日子,我等待新概念公布复赛名单,达到了癫狂的地步。元旦一过我就进入高度紧张状态,一直保持到1月26日公布结果。我住校,这段时间每当我路过电话亭都会忍不住心里发痒,跑过去刷卡,打个电话回家问问名单公布了没有。我甚至会在某个课间忽然心血来潮,迅速地奔下五楼去打个电话询问。我的关心已经到了如此痴狂而恐怖的地步。这还不够,我还非常迷信,认为冥冥之中是有运数使然。我开始回忆去年冬天我进入新概念决赛之前做了什么事、穿了什么衣服、理过怎样的发型,然后去刻意复制。这样做了以后我心中便特别快慰,甚至当我手臂上长出一个和去年冬天相似的脓包时,我都为此兴奋不已。
然而,结果却不如我设计这般运行。1月26日,官方公布的发布名单时间,我在那个阴沉的下午带着一种很怪异的心情拿起了电话机。刷卡,拨号,彩铃,世界在这段时间安静而滞,等到我终于听到母亲的声音用一种极委婉的说法道出我落榜的事实,我的心情从诡异的复杂归为了单纯的空白,真的只是空白而已,没有别的情绪了。
其实我是用了很大的勇气才决定今天就知道结果的,因为第二天就是学校的期末分班考,我怕比赛结果如果不如意会影响我次日的发挥。我很庆幸在刚知道结果的时候我挺住了,只是空白,没有崩溃,根本没有流泪的欲望。在通知了我之后,母亲并没有马上挂断电话,同样比较迷信的她也根据自己的认知在另一端絮絮叨叨。我本来很坚强,听着她的叙说却渐渐有些坚持不住了,泪水上涌,越发对母亲的声音无法忍。这时旁边有一个男生,大概也是跟家长打电话打得气起来了,大喊一声“多了,我不想听你讲了”,便凶猛地挂断电话离去。那一瞬间,我以为自己幻听到了自己嘹亮的心声,但我还是坚持着听完母亲的叙说离开。