观测日全食作文1200字
20**年7月22日的日全食,一改全食带“躲避人群”的惯例,月球阴影从我国人口最稠密的长江中下游地区掠过。此次日全食也是有史以来覆盖人口最多的一次日全食,在家门口就可以亲眼目睹日全食,另外的人也有机会看到不同程度的日偏食。这是20**国际天文年里最丰盛、最慷慨、最平民的一场天文盛宴。
经过紫金山天文台预测,舟山是这次日全食最加观测点之一,而我却很荣幸。因为我正是舟山人。作为舟山人,我真为我们舟山感到骄傲,自豪,。
在古时侯人们都非常迷信以为天狗把月亮给吃了,都敲锣打鼓等着天狗把月吐出来。
现在人们知道了,太阳不是被天狗吃了,而是被月亮给遮住了。现在科技发达,人们能算日食月食一些自然现象在什么时间出现,所以我们要学习更多的科学知识,揭开更多的自然之谜。
这次的日全食是百年难遇的,在上午8:30~10:30我们会在舟山观测到500年一遇的最为壮观的日全食。快看日全食开始了,我们学校操场上聚集着许许多多的来观测的小学生,他们都满怀期待,静静的等待着日食的出现。这时有一个人忽然叫了起来:“快看,日食出现了。”我立即戴上观测镜,对着太阳。只见太阳好像被什么东西遮住了,我们在科学课上,老师给我们讲过,形成日食的原因是:日食是月亮把太阳遮挡住后,太阳光照不到地球所以就形成日食, 一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。 我们五个时期都看到了,但有很多云,太阳很多时侯都在云里。 日食原理 发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。 之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。当太阳全部被遮住时,大街上的人门都吓的四处逃窜,以为太阳被天狗给吃了,再也不会出来了,于是苗族的人们摆起祭坛准备祭天,做法。
过了一会,太阳在次出现,在那一刹那,人们再次欢呼起来,“贝利珠”是最美,那一道亮光是最强烈的,人们根本就不能用肉眼看到,这对眼睛有伤害。虽然美好的时光是那么短暂。
日全食虽然对于我们来说只有一次,但是对于整个中国,甚至整个世界来说,都是一次不可多得的美妙奇观,我相信,日全食的奇观又再一次证明了,宇宙之大,无奇不有,也许日全食只是一个小小的开头,更多让人意想不到的奇妙景观又会在宇宙中再次出现!!!