美好的生活
生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多么费力,那水都不能永恒,甚至是不能成型的。
如果我们企图要停驻在过去的快乐里,那真是自寻烦恼,而我们不时从记忆中想起苦难,反而使苦难加倍,生命历程中的快乐和痛苦,欢欣和悲叹只是写在水上的字,一定会在时光里流走。
身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去。
身心俱幻正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔就流到远方。
爱,也是流水上写字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远方。
美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔漂过的树叶,落下时总是无声的流走。
既然是生活在水上,且我们顺着水的因缘自然的流下去。看见花开,知道花的因缘足了,花朵才得以绽放;看见叶落,知道是叶的因缘尽了,树叶才会掉下。在一群陌生人之间,我们总是会遇见那些有缘的人,等到缘尽了,我们就会如梦一样忘记他的名字和脸孔,他也如写在水上的一个字,在因缘中散灭了。
我们生活着为什么会感觉到恐惧,愤怒,忧伤或苦恼,那是因为我们只注视写下的字句,却忘记字是写在一条源源不断的水上。水上的草木一排列,它们互相并不顾望,顺势流去。人的痛苦是前面的浮草思念着后面的浮木,后面的水泡又想着前面的浮枢。只要我们认清字是写在水上,就能够心无挂碍,没有恐惧,原离颠倒梦想。
在汹涌的波涛与急速的漩涡中,顺流而下的人是不是偶尔抬起头来,发现自己原来只是水上的一个字呢?