生活不在于输赢作文范文
记得张晓风的一个故事,她去买水果,只挑了两个比较小的,成色一般的。店员就非常奇怪地问她为什么不挑几个好的,大家都在争着挑好一点的水果呢。而她,只是一笑置之。之后,她写道,只是偶尔起兴想买几个水果解解口渴,何必要挑那么好的呢,自己够吃就好。需要与人竞争的事太多了,不必连买个水果也与别人争吧。
我当时看了这篇文章,心里一丝窃喜。原来,她与我一样。我的体育不好,准确来说,是短跑不好。第一是因为膝盖有伤。第二,则是我根本不想跑那么快。所以,从来也没有挑战过自己速度的极限。只要合格就好,这是我对自己的要求。
从童年到成年,我们一直在竞争。小时候与其他小朋友争抢大人们的关注和宠爱。长大了与同学争夺好的名次、学校以及工作。就像龙应台说的:“我们拼命地学习如何成功冲刺一百米。但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口,怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾? ”我时常在想,这个社会太过现实,残酷,没有竞争之心,如何能够生存下去?我时常害怕,当你与他人一同冲刺百米时,跌倒了,却得不到任何人的回首,该怎么办?
所以我跑步的时候,永远都是注视着周边的人,我从不直视着终点,因为它对我而言,并没有实质性的意义。我只是想享受这过程,看看别人努力的姿态。谁赢谁输,并不重要。
周围人总说我没什么上进心,永远混迹人堆,却总不会掉队。这就是我,一个没有竞争意识的我。失败了?没关系,还有下一次。成功了?加油,这次表现得不错。我就是这么过了十六年的。
小时候经常和别人吵嘴并且非在嘴上胜了别人不可,越长大越觉得,生活的意义不在于输赢,而在于宽容和自由。这样的生活使我觉得快乐。不管你选择怎样过,生命的长度不会因此而改变。