原创:生命的力量作文
“为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来,它的根往土壤钻,它的芽往地面挺,阻止它的石块,结果也被它掀翻……”这就是种子的力量,一种不可抗拒的力量。
“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这首《赋得古原草送别》中描写的野草透出的同样也是生命的力量。斩不尽,锄不绝,只要残存一点根须,来年会更青更长。
蚂蚁,相信大家都不陌生,几乎每一个家庭都不乏它的身影。蚂蚁是一种体型小的动物,但力气不凡,能把比自身重50倍的重物轻而易举地举起来,而它自身的重量很轻,较大的蚂蚁(如大黑蚁)大约0.2克重,而较小的蚂蚁(如小黄蚁)重约0.1克,有的甚至还不够。别看蚂蚁个头小,生命力却极其顽强。它若是被重物压了一下,就自己奋力爬起来,不依赖别人的帮助,而且还安然无恙,照样生龙活虎,继续工作;若是掉到水里,就拼命挣扎(其实这是在游泳)。它一旦碰到了岸,就会牢牢地抓住,顺势爬上岸,摆脱危险……
动植物的生命如此,人类有何尝不是呢?
“人最宝贵的东西是生命,生命对于你我只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段话展现的是主人公保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格。
著名音乐家贝多芬于1770年12月16日诞生于德国波恩。他将自己的灵魂寄托于音乐事业中,他虽往年失聪,却创造出不朽的作品《第三交响曲》(英雄),而他本身就为你我谱写了另一曲生命的交响曲。作文
生命是力量不仅体现在名人身上,在你我的生活中同样无处不在:
据有关新闻报导,从3月28日13时40分透水事故发生,王家岭矿难就成为你我每天关注的焦点,而115名工人成功获救被誉为是“创造了中国抢险救援史奇迹”。八天八夜,在极其恶劣是环境下,救出了第一批被困人员115人。
人们常说:生命是脆弱的。但我相信生命也同样是顽强的。生命的力量就在于执着的追求,不懈的努力,让有限的生命创造出无限的价值。