终于鼓起勇气写这些文字的时候,我的心绞痛着,那些曾和我一起哭过笑过的身影、画面一一浮现在脑海中。我本不愿提笔,不愿去揭开往日伤痕累累的面纱,但我却无法忘记。因此,我不得不鼓起信心,任由回忆残酷的绞着我的灵魂,任由血与泪同流指间。
秋风萧瑟,冷酷无情地敲打周围的一切。——呼——呼——呼——树叶由此而凋落。在风的催促下,水塘中的荷叶一天天减少,最后全消失了,只剩下一浅冰凉的清水,在微风中荡起阵阵涟漪。
微风将日历吹乱,我重新翻回到那一天——那悲凉的秋日,我失去了人生中第一个引路者,第一个向导,是她,让我读懂“多行不义必自毙”;是她,让我理解“天行健,君子以自强不息”;是她,让我明白“天有不测风云,人有旦夕祸福”……她就在一个萧萧木叶的秋日离开了我,在我的人生中消失。
记得她曾对我说过,“努力读书,跳出‘农门’,否则会被人瞧不起的。”这虽是一句很平常的话,没有华丽的文字,没有丰富的内涵,但是却让我刻骨铭心,久久回响在我的耳边。
那几天,看着她那被病痛折磨,苦苦呻吟的样子,我的心也在流泪,只是心有余而力不足呀,我并不能为她做点什么。她的生命就像是烈日下一滴小小的水珠,最终经不起烈日的考验,蒸发了,在黄金秋季完全蒸发了。
看火红的枫叶,我丝毫感悟不到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的情意,看满地似金的落叶,我丝毫领略不到“碧云天,黄叶地”的韵味,只有“潦头尽而寒潭清,烟无凝而暮山紫”的冷落,“人烟霜橘柚,秋色老梧桐”的凄清,实在有些“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”之感。
我凝神观望那簌簌落叶,蓦地,我明白,这是一种超越灵魂的意境,如“心有灵犀”之意蕴。哲人告诉我,大自然的生命息息相关,不管彼此相隔多远,即便生活在两个截然不同的世界里,他们相互无偿地付出或相互给予殷殷的关切,正因如此,生命才有了内涵。
“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”,我非一般的寂寞,失去了她密林般的苍髯,我的梦将在哪儿萦绕?失去了她那避风挡雨的臂弯,我的心又将在哪里停泊?
“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流”!多少次,我在梦中被那“呼呼呼”的秋风吹醒,哭喊着要她回来,但一切只是徒劳,留给我的仍然是脸有忧伤,心有哀伤……
秋风“呼呼呼”的声音又萦绕在我的梦中,响在我的耳旁……