牵动心灵的声音
比翼鸟失去了伴侣就好比折断了一只翅膀般痛不欲生;一句对至爱的人的问候,无人回答,那内心深处孤独的呼喊更是拨动我的心弦 。
------题记。
一天清晖霞影映入水晶链,春风唱着歌儿,把那一篮子的绿意洒向大地,湖面上的冰开始渐渐融化了,盛开的小花偷偷地告诉我:“看,春,她来了。”“悦儿,又见枝头吐新芽了,该去看看我们家老头子了。”奶奶饱含欣喜地向山的那边望去。
踏着混有泥土气息的青石板,拨开那繁密的枝叶,刹时间闯入那片宁静的土地-----爷爷安眠的地方。每当季节交替之际,奶奶便会带着我来看看爷爷,跟他叨叨家常,减少老头子的寂寞,静默地站在爷爷的坟前,轻轻地抚摸着那冰冷的墓碑,用心去感受老夫老妻之间的对话,回忆他们那温馨快乐的过去。
“老头子哎,今儿我们给孩子们弄点啥啊?要不来个满汉全席?”奶奶坐在摇椅上不停地翻动着那本已经泛黄的菜谱。“老婆子,要不我今个就露两手,来个七菜一汤咋样?”爷爷放下手中的报纸搀着奶奶的胳膊向厨房奔去,记得以前每天下午,他们都会一唱一和地为我们准备丰盛的晚餐。而如今爷爷的坟前摆着是奶奶做的小菜,虽然香味依在,但少了一种味道----叫幸福。
“两情若是长久时,老头子,快接下一句啊!”奶奶调皮地笑着说。“好好好,又岂在朝朝暮暮。我说老婆子,我们都老大不小了,干吗还对这种情诗?”“去去去,你个老古董,懂个啥?这叫返老还童,再说我还没老呢!”奶奶像个黄花闺女般坐在梳妆镜前喃喃道。爷爷也不失绅士风度,拿起一把经过岁月几番雕琢的木梳慢慢地帮他的心上人梳理已花白的发丝,望着镜中这个与自己共度一生的女人不禁笑吟:“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮,眼波才动被人猜;一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽杯,月移花影约重来。”
晚霞照得满屋子红彤彤,暖洋洋的,一幅温馨的画面顿时嵌入了这个美丽的黄昏。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”奶奶那颤抖的声音把我的思绪拉回现实。此时她双眼已浸满泪花,她微笑地把手中的那束鲜花放在爷爷的坟旁,把他的“家园”点缀地花香弥漫。
远去的飞鸟永远牵挂的是故林,漂泊的船儿始终惦记的是港湾,奔波的旅人时时思念的还是家,也许这就是所谓的真情。但是爷爷奶奶之间那点点滴滴幸福的对话才是最牵动我内心深处的声音啊!