牵动心灵的声音
窗为微风轻轻拂过,墙上那串风铃摇曳着,房里飘过一阵“叮咚叮咚”的清脆声响,仿佛一股清泉,沁入我心灵的最深处,牵动着我的情愫,昔日的回忆如回放般一一再现脑海......
小时候,爸爸妈妈长年在外工作,童年的记忆里更多的是奶奶的身影。奶奶读书并不多,但她对生活的独特见解却深深地影响着我。
记忆中,在我六岁生日那天,奶奶把一串由贝壳编织而成的风铃送给我。她轻轻地摇曳着手中的风铃,狭小的房子里随即漂荡起一阵阵夹杂着一个小女孩的笑声的清脆的风铃声。玩累了,我依偎在奶奶的怀里,不安分地摆弄着手中的风铃。
奶奶那一双布满老茧的手轻轻地抚摸我的头发,她慈爱地对我说:“孩子,人生如同这串风铃,只有够坚硬,不被打碎,才能奏出属于你的美妙旋律。”年幼的我并没听懂这番话,只是天真地望着奶奶,露出甜甜的笑容。奶奶没再说什么,只是把我紧紧地搂在怀里......
随着匆匆的岁月,我渐渐长大,奶奶家中也增添了小弟弟,而我渐渐觉得那份属于我的奶奶的爱已一点点被他带走。我与奶奶的点点滴滴也随着那风铃的声音遗落在心灵的深处。
当爸爸妈妈要接我离开时,我毫不犹豫地答应了,带着对奶奶的抱怨离开......
直到那天,我被大人推到奶奶床前,我只是面无表情地握着奶奶的手。忽然,奶奶颤抖着举起手,指着我身后,仿佛在寻找什么。所有大人都手忙脚乱地找着,我的目光则定格在墙角那串风铃上,我心头一颤。我迟疑地拿过风铃,走到奶奶的身旁,“奶奶,您是要这个吗?”奶奶艰难地点点头,吃力地对我说:“孩子,记住,要......像风铃......一样。”那布满老茧的手无力地跌落。那份被遗忘的爱,那阵阵悦耳的风铃声一一被拾起。此时的我早已泪流满面,趴在奶奶的身上大哭起来,“奶奶,对不起,你不要扔下我,奶奶......”
寂寞的夜里,我独自在阳台,听着在冷风中摇曳的风铃声,回想起奶奶的话,我仿佛在那一夜间领悟了奶奶的话。在初三的生活里,多少次失败与挫折,我曾想过放弃,然而那风中的铃声却一直激励着我,伴我一路走来......
坐在书桌前,望着墙上的风铃,我明白了,那载着奶奶的爱与鼓励的风铃声将陪伴我谱写出属于我的美妙旋律。
微风仍轻轻吹拂,贝壳在风中依旧摇曳着,房子里回荡着那清脆悦耳的声响,也荡进我的内心深处......