牵动心灵的声音
世间声音千万种,惟有夜深时爸爸的脚步声最能牵动我的内心。
前段时间,乡下老家中有些事,爸爸便每天早出晚归回乡办事,如此一来可害惨了我。每当我睡至酣处梦会周公时,寂静中的那串脚步声总像大炮轰鸣般将我“震”醒。扰人清梦,是可忍孰不可忍!终于有一天,我下定决心跟爸爸倒倒苦水、约法三章。
夜深了,四周宁静得像潭泛不起丝毫波澜的死水。我躺在床上,不耐烦地等着爸爸回来。正当我迷迷糊糊快要睡着时,一阵“噔噔噔”的上楼声如期将我吵醒。“来了!”生气、埋怨在我的心里翻腾着,我不禁紧皱了眉头。
“吱呀”一声,门开了。爸爸的那双老旧的皮鞋在木地板上无力地拖着,“刺——沙——”像是老狗的喘息,又如病猫的呜咽,沉沉地压在我的心头,抑郁的感觉顿时塞满了我周围的每一寸空气。我努力地压住心中的怒火,差点喘不过气。
突然,声音停了。“怎么回事?”我的心不由地吊了起来。几十秒的宁静过后,一声刺耳的“嗞嗞”声重又撞击我的耳膜,撕扯我残余不多的耐心。突然,一切又戛然而止,石沉大海。过了几秒,同样的声音再次响起。一声,又一声,像老鼠偷油般,声音不大,却十分让人心烦。我怒不可遏,可那时断时续的脚步声又不住地提醒我:爸爸怕惊动我休息,正努力抬高沉重的腿,再慢慢地、轻轻地落下,不过还是无奈地发出了声音,所以爸爸不得不走一步,停一会。一想到疲惫的爸爸在自己的家中竟然要蹑手蹑脚、如做贼般踮起脚尖走路,我不禁心中一疼,之前的怨念逐渐被吹散。
过了会,脚步声竟又像蒸发了似的,就在我满心担忧之时,一声声轻轻地“咚咚”声悠悠的飘了过来。我心中一惊:爸爸把鞋脱了?他不顾天寒夜深,为了我,竟光着脚在冰冷的地板上行走!一步步,一声声,浇灭了我心中的怒火,抚平了心灵的毛躁,牵动着我的内心。一片释然,酣然入梦。
爸爸的脚步声如茶,恬淡温和,一丝一缕缓缓吐尽对我的关爱;又像盐酸,无论之前堆积了多少不满,一遇到它便冒着泡,没了踪影,只剩一片明澈。
又逢深夜,爸爸终于回来了。“咚咚”,一步一声,牵动着我那颗惭愧、感激的心。