丰富多彩的声音作文
声音就在我们周围,无时无刻地存在着。尤其是大自然的声音更是千变万化。
我最喜欢听水的声音,它是那样多姿多彩。如水滴声“叮咚叮咚”;微风徐徐的湖面上波浪的“哗哗”声;更有那狂风骤起,惊涛拍岸的“噼啪”声……
每当我在林中漫步,和煦的阳光暖暖地照耀在身上,我总是情不自禁地闭上眼睛,感受到风从林中飞过,欢快地和树叶打招呼“沙沙沙”,小鸟藏在温暖的小窝中婉转歌唱“咕咕咕”“嘎嘎嘎”,隐隐似乎还有小小昆虫的鸣叫声……我欢快的脚步声更是为这首林中圆舞曲增加了无穷的动力。
大自然的声音真是奇妙,它不断传递给我们一个个信息,当春天小鸟鸣叫的时候,农民就知道该下种耕地了;当蝉儿在树上“吱吱”唱个不停时,人们都会选好阴凉的地方避暑;当秋风“呼呼”欢唱时,各种果实都要采摘入库了;等西北风裹着雪花又唱又舞时,我们早躲在温暖的家里,品尝丰收的果实。感谢这丰富多彩的声音。
每天清晨,当各种闹铃声争先恐后,此起彼伏地狂叫起来时,我还没睁开双眼,就会听到卫生间“呼呼”地上水声和厨房里“哗啦啦”地流水声的二重奏,爸爸妈妈穿梭忙碌的身影在锅碗瓢盆的交响曲中舞动着……
当我走在上学的路上,各种各样的声响一路伴随着我,有摩托车“呼突突”地轰鸣声,有自行车“叮铃铃”地鸣叫声,还有那汽车焦急的“嘀嘀嘀”声。伴随着一声声温柔的嘱咐声,组成了我们紧张的学习前奏曲。
变化最丰富的,当属我们人类的声音,欢乐、悲伤、痛苦、愤怒、新奇、平静等等的变化,无不在声音中表达出来,或说或念,或吟或诵,或歌或唱,声音传递着更丰富的内容。最让我难忘的是在秦岭深处我意外地欣赏到了秦腔,那激昂地唱腔飞跃重山,似一股激荡的山泉滚滚而来,荡气回肠,虽然我们隔着巍巍崇山,虽然我们无法谋面,但都感受到了歌者的胸怀,声音多么奇妙啊!