在我们成长的过程中,想要获得更多知识,就必须读更多的书。有人说,读一本好书就好像和一位哲人在交谈,它能让我们明白许多做人的道理;有人说,看到好书,生活再难也要买,时间再紧也要读,因为好书是每个人成长食品中不可或缺的营养。
可原来的我并不喜欢读书。但是除了每天上学,放学以外,我喜欢听妈妈给我讲书中的故事,睡觉时经常也会在旁边放一本书。我一直把它当作理所当然的一种习惯。
再长大些,我开始慢慢地喜欢上读书,虽然过多的时候仍是好读书而不求甚解。渐渐的,我发现,书,对我们成长是很有帮助的,在哪个地方都少不了来自书的知识。
记得有一次,我在帮妈妈浇花时,看见花瓣在摇动,好像有什么藏在里面,我怀着好奇心,迫不及待的把手伸过去,“唉哟!”我的大拇指感到一阵剧痛,像是被针扎了一下,只见从花瓣里面飞出一只小蜜蜂。我忍着疼痛,从书柜中找到一本《昆虫大百科》,仔细的查找,发现原来扎我的是胡蜂,它的刺针和内脏相互连接,刺针尖部有一个小小的钩,在扎我的同时,钩子钩住了我的皮肤,飞走的时候内脏也被拔了出来,所以它飞不了多远就会死的。被胡蜂扎后,必须马上把针拔掉,然后用手按住被扎的地方,把毒液挤出来,最后在擦一点红花油,用胶布把伤口封上即可。这次多亏了这本《昆虫大百科》,要不然我还不知道该怎么办才好哩。
读书有形,成长无形,我在慢慢的长大,触摸的页码由少增多,内容也由浅入深,渐渐,渐渐……从不懂事到明理顺意,书籍已成为成长的一部分,难以割舍。
我想若这个世界上没有书,会是什么样子呢?我如果不读书,又将会是什么样子呢?