同书结缘参考作文
3年前爸爸出差,我要他给我买一个玩具,他却给我带来一本书——《拿破仑的故事》,当时很不高兴,皱着眉头接受了。可不想我被书里的内容和插图深深打动,拿破仑的战绩、我被书里的内容和插图深深打动,拿破仑的战绩、拿破仑的悲惨让我伤心落泪。世界上还有如此让我崇拜的人,从此,我与人物传记类的书籍结下不解之缘。
3年来,我被书里的人物故事“征服”了,吃饭喊不动、作业做不完是常事。更让我骄傲的是:我经常用林肯、爱因斯坦、居里夫人、肯尼迪说过的话,做过的事来反驳爸爸妈妈的观点,搞得他们措手不及,我喜欢这种“战胜对手”的感觉。
书里的悲欢离合,让我感到恐慌。如果这些故事有一天发生在我身上怎么办?是不是也有人把我的“悲欢离合”写成书,让别人恐慌。我很天真,总喜欢把自己当作一个“历史人物”来看待,也许一个普通人是不会有这种经历的,如我爸爸和我的妈妈是永远不会有“悲欢离合”的故事。想到这里,我不禁开心起来。
但书毕竟有喜怒哀乐,我整天的情绪受书的影响很大。我被卓别林的幽默动作逗得开怀大笑,还有憨豆先生滑稽真出格,让我哭笑不得。我被《岳飞正传》里的奸臣秦侩陷害忠良感到愤怒,岳飞的死让我感到悲伤,至今耿耿于怀。我对林肯、肯尼迪被刺杀感到惋惜,为什么好人没有好报?这个问题我想了很久,至今没有答案。
书是一个很特别的东西,对于善于读书的人来说,是一枚“指南针”,随时把握着前进的方向,对于不爱读书的人来说,是一种负担,一种烦恼。我会继续要求爸爸给我买更多的书,然后每天整理它,收藏它,让它整齐地摆放在书柜里,累计我的“财富”。
同书结缘,是我的选择。