暑假,学生期盼的一个属于自己的快乐天地。在假期里,孩子可以自由地做自己喜欢的事,我最钟情于“书”,在假期中,在书中遨游是我最快乐的事情。
最欣赏高尔基脍炙人口的名言“书是人类进步的阶梯。”在我的房间里就挂着这句名言,每次看到它,就会令我想起这样的往事:我和好朋友小丽同时借到了一本书,我要先看,她也要先看,我们互不相让。就在这抢夺中,我们的友谊破裂了。但后来在一次无意中看过文章《友谊》后,我惭愧不已,立刻去找她主动和好。书,让我懂得了朋友之间的友谊必须共享每一份快乐。
张念宏说:“书是人类最亲密的朋友。”的确,书这位朋友总能为我排忧解难。记得有一天,因为一点小事,我跟妈妈吵了一架。当我在房间里摔东西生闷气的时候,一本《妈妈再爱我一次》的书在撞击中掉落到地上,我赶紧拣起它并翻看起来。看完整本书,我热泪盈眶,跟妈妈道了歉,并求妈妈原谅我。妈妈笑了,我也笑了。书在我与母亲之间架起一座沟通的桥梁。