书—我的良师益友作文
书,提起这个字眼想必大家都不陌生,我们每天学习的课本是书,偶尔翻阅的杂志也是书。那么在生活中无处不在的书到底带给了我们什么呢?
书跟我的渊源要从我上幼儿园的时候说起。那是我就开始接触书了,不过不是看书,而是“听书”。每天晚上都要听一个故事才能乖乖睡觉。大概是那个时候奠定了我阅读的基础,与书结下了奇妙的尘缘。
一二年级看的大多都是一些带声音带图片的书。爸爸妈妈给我买了许多像《格林童话》这一类的童话书。以当时的水平还看不太懂,通常还是连蒙带猜的。
三四年级年龄和知识都增长了,开始嫌弃童话书太小儿科,看一些适合年龄段的中外名著。对孙悟空的七十二变向往不已,对鲁滨逊的聪明勇敢赞叹不止。
到了五六年级,我看的书都是厚厚的“砖头书”,也杂了许多:理财炒股、悬疑探案、幽默风趣、名人语录……每周贡献出大把的时间在阅读上。更有甚者,遇到一些我感兴趣的书更是爱不释手,看着看着,三两个小时都算是弹指一挥间。
因为这些年的阅读积累让我在学习语文这一学科中得心应手,丝毫没有数学那样吃力。写作时也因为积累了大量的词句而使文章变得更精彩。我与书之间,从来不是单箭头。
书是我一辈子的良师益友,我的成长,有它相伴。