回家作文】
从小到现在我经历了许多第一次:第一次游泳,第一次滑雪,第一次坐飞机……但是至今让我记忆犹新的还是第一次独自回家。
这时我还在上三年级,一天放学后爸爸照常来接我,路过地铁站爸爸突然对我说:“滢,你已经不小了,也该学着自己回家了,今天你自己坐地铁回家吧。”啊!让我自己回家呀!我可不敢,要是遇到坏人怎么办?但看到爸爸这满脸严肃的神情,没办法我只好忐忑不安地答应了。于是爸爸告诉我应该怎样走和一些注意事项。经过爸爸的千叮咛万嘱咐,一段“惊险”的旅程开始了。
我背好书包,独自走进地铁站。刷卡进站,可刚一进站,就发现了一个问题:一趟车是开往光熙门的,一趟是开往东直门的,到底应该做哪一趟呢?我努力回想着爸爸的叮嘱:“要坐开往光熙门的车。”于是,我坐上电梯,来到站台。
等车的人好多呀。我心里似揣着一只小兔子一样砰砰直跳。环顾四周,总觉得身边有坏人。看看这个阿姨,穿着好古怪呀:手拎一个大皮包,穿一双高跟大皮靴,似坏人,离她远点;又看看旁边的叔叔,戴着一副黑墨镜,穿着一双油亮油亮的大皮鞋,耳朵上还扎着耳钉,俨然就是电影中社会的老大,多可怕呀!离他也远点。就这样,每个人在我眼中都成了“黄鼠狼给鸡拜年--没安好心”的家伙。看到这个叔叔,不似好人,我只好一点一点地挪走,恐怕被发现;看看这个阿姨,也不似什么好人,只好马上走开。咦,终于看到了一位面相和蔼的老奶奶,就站在她边上吧。
终于熬到车来了。我上了车,一直在心里默念:“别怕,大胆些,都这么大了怕什么!一定要记住在芍药居站下车。”虽然嘴上这么说,但是脑海里还是在不停地浮现电视上看到的小孩被拐的画面……我两只手握得紧紧的,不一会儿,手心就出了汗。在我眼里,每一分每一秒就似是如年般度过。
“芍药居站到了。”听到报站员这甜美的声音,这才把我从幻想中拉回来,于是连忙走下车。刷卡出站,我感觉轻松多了。远远的便看到爸爸已经在楼下等我了。我长长地松了一口气,这下可算是安全了。我向爸爸跑过去。
“你成功了!”爸爸对我说,“你长大了,以后可以自己回家了。”就在这一刻,我仿佛觉得阳光更加灿烂,天空更加晴朗,仿佛小树都在冲我微笑。
是的,我克服了困难和恐惧,现在我天天都自己回家,再也不害怕了。我明白了,只要敢尝试,只要你有胆量,就一定会成功。