家风家教,是中国传统文化和传统教育的重要组成部分。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的“正能量”。“我们一直在寻找以家庭教育为基点,培育和践行社会主义核心价值观的有效形式,每个家庭的家风汇聚起来也就形成了社会的民风。”金牛区教育局局长文贤代认为,弘扬金牛好家风,提升家长影响力,对于培育广大青少年积极的心态、良好的人格和高尚的情操有着重要的现实意义。
解放北路一小六年级学生王雨瞳的家长王维民,在征文中讲述了与女儿共同塑造新时代家风——“立德为本立志成功”中的故事。而成都四幼的小朋友苏沛晗的家长廖晓丹,分享的家风是“好吃、和睦”,“我们这样一个家庭,家风融入在年三十冒出的饺子热气里,裹在端午的粽叶香里,藏在中秋月饼的甜蜜里,不管顺境和逆境都相亲相爱、和和睦睦在一起。”