与你相别,已过经年,那时你刚从大学毕业,意气风发,一心想在职场上打拼,继续深造的概念在你心中是那么地遥远而模糊。谁料到,数年后我终究还是回到了校园里和你对话。人生,真是充满了XYZ,变量太多,谁也计算不出其中究竟有多少快乐和忧愁。大学毕业以后,经历的世事或繁花似锦,或芳草萋萋,但对我影响最大的却是考研一事。很难想象吧?当年在班上全民皆考的氛围中,你坚决与之划清界限,一心一意地找工作,没想到,有一天我还是把大学里的这种疯狂缺失给补上了。
其实我明白你那时候也不是完全没有想过深造的问题,只不过在你头脑中深造的内容和方式还很模糊,你想在社会锻炼中找到真正的兴趣之后再去充电。现在可以很高兴地告诉你,我找到了,不过经历了许多伤痛。
现如今,工作之后考研的人选择跨专业报考的比例很大,这是因为社会和学校是两面截然不同的镜子:环境单纯的校园往往只能照出学习能力这一面,而且惯性比较大,其他潜质和缺陷则需要在融入社会之后逐渐发现和了解。许多人在与社会磨合的过程中找到了自己的所缺和所爱,此时去深造,方向感会更强,目的会更明确,动力也就更大。
不过,分清学术兴趣和通俗兴趣也并非易事。以前我就常常将这两者混淆了,所以在寻找真正的学术兴趣的过程中付出了高昂的机会成本。不幸中的万幸是我找到了,总算没有辜负之前的寻寻觅觅。我现在说这些,你肯定不会明白,要不然大学四年你就不至于近乎虚度,浪费了那么好的环境和资源,还浪费了自己最好的青春年华和头脑智慧。知道为你心疼和惋惜,也是后来我考研遇到各种瓶颈和困难后才懂得的,如果当时你能早点醒悟、早点行动去寻找自己真正的兴趣所在,可能我就不至于花那么多时间去走那么长的弯路了。不过,青春本来就是拿来折腾的嘛,用时间换真知,总的来看还是值得的。