春天本就是最美的季节,美丽的花儿在春天酣畅地吸收阳光、雨露,他们满怀着对未来的期盼,茁壮地成长,纵然注定无法长成高大的树木,纵然注定有枯萎的时刻,但他们从不言弃,它们永远自信,自信一定能开放出自己的美丽。开放是短暂的,惊人的一瞬,但那是最美的,最值得追求的,世界会因这一刻而光彩照人。正如同流星和蜡烛,流行美丽却短暂;蜡烛暗淡却长亮,于是有人肯定蜡烛,可是我要说,短暂的美好永远胜过长期的暗淡。春花的美丽不仅在于开放,更有追求理想的执着和勇气。
夏雨
夏天是一个炎热的季节,它就像一个酗酒的醉汉。蛮横火辣,使人都像它一样昏头涨脑,浮躁难受。所以,很多不该发生的事情发生在夏天,很多不该说的话也在夏天被人说出来。
在最让人闷热难捱的时候,一个精灵闪亮登场-----夏雨。它让人从浮躁走出,变得冷静。它让理智回归,它使淡定归来,雨后的夏天和雨前有鲜明的对比,此时没有了闷热的蝉鸣,单调的蛙声,愤怒的犬吠。空气经雨洗过变得无比清新,草木绿得逼你的眼,,人置身其中,有一点寂寞也有一点喜悦。夏雨的可爱不仅在它的清凉,更有它的冷静和清爽。
秋实
经历了夏的躁热,秋天终于姗姗来迟,你绝对能感觉得到它的脚步,沉重而踏实。秋天是收获的季节,我们每个人的生命都是有一棵树,但是都会结出不同的果实。浮华而虚荣的人发现自己的人生枝头竟然都是无果之花;努力而踏实的人,他们的人生枝头硕果累累,收获丰厚。秋实在提醒人们,年少轻狂或许可以开出短暂的艳丽,却永远没有丰硕的成果。池边高大的柳树,秋天落尽了树叶,只剩下光秃秃的树干,直指青天,是质问苍天还是讽刺自己?要知道水性杨花是结不出果实的。房前矮小的桃树,却也能被果实压弯了腰。最了不起的要数人参,一朵小花,一杆细茎,结出了价值非凡的人参果。秋实的喜人不只在于醉人的香醇,更在于它的成熟与稳健。
冬雪
冬天是最寒冷肃杀的季节,雪的降临更见出冬的严寒,赞美雪花的,那是附庸风雅的文人墨客。流落他乡的游子,此刻更渴望家的温暖。男儿既然选择了远方,既然发出了“不斩楼兰誓不还”的豪言壮语,就必须勇闯天涯。必须先衣锦后还想。风中的雪花告诉男儿,学会坚强,风霜磨砺了人的品格,冬天既然来了,春天还会远吗?你看,成功之士往往都有一段浪迹天涯的人生经历。晶莹的雪花打在脸上,告诉男儿什么叫坚强。
春花、夏雨、秋实、冬雪风别象征四种人的品性:执着、冷静、成熟、坚强。其实自然告诉我们的还有很多,“谁言落叶愿飘零?唱却人间无奈。”智者从一片落叶能读出身不由己的悲哀,可是,人世间多的不就是这种无可奈何的悲哀么?