孔子说:“学而不思则罔;思而不学则殆”意思是指,如果学习书本知识而不思考,就会不辨真伪,更不能融会贯通,学以致用;如果只是苦思冥想却不认真读书,就会孤陋寡闻,才疏学浅,更不能做到博见约取,标新立异.
孔子的这两句话阐明了学习与思考的辩证关系.
学习与思考是人们在获取知识过程中,两个相辅相成,密不可分的思维活动只学习不思考不行,只思考不学习也不行只有将二者正确地结合起来,才算真正懂得了学习与思考的辩证关系.  这里所说的学习,主要指从书本上汲取间接经验古今中外,凡成大学问者,无一不是博览群书,读破万卷的人非生而知之,只有不断学习前人的经验、成果,充实自己的头脑,才能进一步有所发现,有所创造革命导师马克思为了完成资本论这一巨着,曾在大英博物馆潜心研究,留下了深深的足迹可见认真读书是成才所不可缺少的要勤于学习,必须博览熟记,持之以恒鲁迅先生说:读书“必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了”.另外,学习还要持之以恒,要“戒怠荒,戒无恒,戒躁急,戒泛杂”,只有这样,才能学有所成.
然而,学习本身并非目的,学会举一反三,灵活运用知识才是真正的目的为此,就必须发挥主观能动性,进行积极、认真的思考,弄清知识的来龙去脉以及知识的有机联系如果学到的东西不经头脑加工,就好比吃下的食物未经口腔咀嚼、肠胃消化,即便是美味佳肴,也不会被身体吸取一样,非但无益,反而有害法国作家伏尔泰对此有着十分精辟的论述,他说:“书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多而当你读书思考得越多的时候,你就会清楚地看到你知道得还很少”可见善于思考是多么重要!
要善于思考,需要有蜜蜂酿蜜的精神每一克甜美的蜂蜜不知凝聚了那小生命的多少的心血思考也需要我们下苦功夫,以“打破沙锅问到底”的探索精神去钻研,切不可不懂装懂,浅尝辄止.  学习是思考的基础,思考是学习的升华在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果同时对所学的知识必须结合实际反复运用,知识才能巩固,技能才可纯熟,这就是我们掌握知识的必由之路.
愿我们大家都能勤于学习,善于思考,去勇敢地攀登科学知识之颠.