家乡的老房子】
随着时代的变迁,随着城市的改建,一棵棵苍天大树逐渐演变为一幢幢高楼大厦,住上高档次的新房子已经不是什么稀奇事。不知怎么的,我仍然怀念那老房子,记忆中的老房子啊,总是开满了灿烂的花,总是留给了我那么多抹不去的回忆……
再一次踏上这条路,是一个秋天,我在这一片被落叶包裹着的土地上慢慢地走着。又一片落叶从行道树上飘落下来,落到了我的怀里,一条条细细的叶脉仿佛是一个个小小的故事,勾起了我对往日无限的回忆。
我在2002年就搬入了新居,可我现在,仍旧清晰记得家乡的老房子。
那是一幢用木头和竹篱建成的老房子,是两层的,两室一厅,有一个小厨房,一个卫生间,一个露天的小阳台。还记得,奶奶曾经在阳台上种过一些花草,还种过昙花呢!因为下雨时有时会漏雨,所以我们常用浆糊把报纸糊在墙壁上,事隔多年,现在它们早已发黄。我们走在楼梯上会发出“咯吱咯吱”的声音。
记忆中,老房子让我感受到了一个家的温馨与美好,更让我感受到了一股浓浓的亲情。这亲情,是无法用语言来描述的。
小时候,爷爷奶奶总是每天做好吃的给我和姐姐吃。那一天,爷爷奶奶一起去菜场买菜。回来时,爷爷奶奶大汗淋漓,手上拎的全是我和姐姐最爱吃的菜。奶奶对我和姐姐说:“瑶瑶,舟舟,看奶奶给你们买了什么?中午给你们做好吃的!”我和姐姐高兴得又蹦又跳,连忙问:“中午有什么?”奶奶和蔼地说:“糖醋排骨、葱油鮸鱼、芹菜炒肉、豆腐蛋汤……”没等奶奶说完,我们便大声叫道:“哦,奶奶万岁!”奶奶慈祥地笑了。没到中午,爷爷奶奶便在厨房里“叮叮咚咚”地干起来了。那顿饭,我们都吃得很香;那顿饭,包含着爷爷奶奶的爱!