家乡的老房子作文
思乡 时间:2021-08-31 手机版
儿时,爸爸妈妈总是抱着我和姐姐一起出去玩。记得那一次,爸爸妈妈带我和姐姐去中山公园玩。一路上,我和姐姐手拉着手,说说笑笑,十分开心。我们先后玩了“旋转木马”、“海洋球”等很多游戏,笑声在我们的耳边荡漾。
我刚出生时,姐姐(舅舅的女儿)已经四岁了。舅舅舅妈常常坐在我们旁边,逗我们笑,给我们讲故事,眼里透露出一种光芒,像是在说:“我们期盼瑶瑶和舟舟长大以后成为有用的人!”那种浓浓的亲情,是无法用语言来形容的,我只感觉到一股暖流涌上心头。
平时,我常常和姐姐玩游戏。想起那一回,我又和姐姐玩起了“捉迷藏”的游戏,我是找的人,姐姐是藏的人。“姐姐,你在哪里?”我找不到姐姐,急得大叫。突然,我心生一计,对姐姐说:“姐姐,你快出来,我看见你了!”没想到,姐姐竟然不吃这一套,一点动静也没有。我只好说:“姐姐,快出来吧,我认输好不好?”忽然,一双手从身后伸出来,摸了摸我的头。我连忙回过头去一看,原来姐姐一直蹑手蹑脚地跟在我后面呢!姐姐说:“怎么样,你找不到我吧?”说完,我和姐姐都忍不住哈哈大笑起来。
记忆中,老房子还让我体会到了“远亲不如近邻”的含义。住在老房子里的那段时间,我家的邻居们经常有事没事就来走访,敞开了心扉聊天,谁有困难大家相互帮忙,增进了我们邻里之间的互相关心互相帮助。
搬入新居以后,我发现,我仍然是那么地喜欢老房子。因为,住在这新房子里的人彼此都不认识、了解对方,邻里们虽常撞见,但却很冷漠,很少打招呼!而住在那老房子里的人,却大不相同。