从前。农庄里住着三只小猫,一只是勤猫,一只是懒猫,一只是污秽猫。这三只猫分别看守庄里的三个粮仓。这个农庄又住着一窝老鼠,它们夜里就出来偷粮食,但又怕猫,因为猫专捉它们,它们对猫恨之入骨。
平时,光顾勤猫地盘的老鼠很少,因为勤猫是个捕鼠高手,去了没好下场。去懒猫仓库的老鼠通常是满载而归的。污秽猫的仓库是无老鼠问津的,因为污秽猫从不洗澡,满身油污臭味熏天,老鼠们闻到会反胃。
有一天。老鼠召开家庭会议,名曰“灭猫大会”,商量对付三只猫的办法。商量来商量去,有一只聪明的老鼠想出了一个好办法,就是放火烧猫。这个主意通过投票表决,得到大会的肯定。说干就干!第二天早上,老鼠们趁猫睡着了,偷偷地反锁上猫的家门,将一些干柴杂草堆在猫宿舍墙上,再将火点起来。转眼间大火烧上半天。老鼠们坐在一旁看热闹,十分开心。
三只猫被浓烟熏醒。勤猫首先跳起来,看见门已被大火所阻,马上跳过围墙离开火场。污秽猫也从墙头逃脱,只因它满身油渍,一触火苗猫毛着火了,急忙在地上打滚。火是熄了,一身猫毛只剩下一半。懒猫醒得最迟,它见门口行不通,也想学人猫急跳墙,可惜它平时好吃懒做,长成了超肥,跳了几次都跳不出去。说时迟那时快,大火一下子已将它吞噬,活活烧死了。
再说勤猫第一个跳出来,马上查找起火的因由,当它绕到屋前时,看见老鼠一家排排坐在看戏。哦,原来是老鼠在搞鬼!它不禁火冒十丈,堵住老鼠的退路,将老鼠一家全部抛进火场里烧成灰炭,让它们自食其果。
这件事后,勤猫灭鼠有功,受到主人的嘉奖,污秽猫终于痛改前非,每晚冲凉,成了卫生标兵。