读《童年》有感
每个人都有过一段孩童的时光,那就是"童年"。它在每个人的心里都象征着对未来的憧憬和向往。
苏联作家高尔基根据自己的亲身经历,真实地刻画了一个生活在充满着仇恨、妒忌、猜疑、自私、贪婪的家庭中的小男孩的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的征真实生动的图画。
那我们的童年又是怎样的呢?
我们这一代人的童年生活几乎都是在大人们的保护伞下长大的;可谓是衣来伸手,饭来张口。长辈们的精心呵护犹如海上的避风港,那里没有海浪,没有风暴。双亲含辛茹苦地把儿女们养大,尽力给予孩子们最优越的条件,尽量满足孩子们的各种要求。因此,我们的童年是幸福的!这与阿廖沙的童年相比我们不禁要感叹:"生在这一年代,真幸运呀!""不经历风雨,又怎能见彩虹?"正因为阿廖沙生活在如此重压的环境下,所以造就了他对生活的积极态度和反抗精神。
由此可见童年时多经历一些"风雨",是有助于青少年成长的。那么,敬爱的长辈们,你们是否应该拔起身边的船锚,让小船驶出你那舒适的港湾呢它在每个人的心里都象征着对未来的憧憬和向往。
苏联作家高尔基根据自己的亲身经历,真实地刻画了一个生活在充满着仇恨、妒忌、猜疑、自私、贪婪的家庭中的小男孩的童年,反映了当时社会生活的一些典型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的征真实生动的图画。
那我们的童年又是怎样的呢?
我们这一代人的童年生活几乎都是在大人们的保护伞下长大的;可谓是衣来伸手,饭来张口。长辈们的精心呵护犹如海上的避风港,那里没有海浪,没有风暴。双亲含辛茹苦地把儿女们养大,尽力给予孩子们最优越的条件,尽量满足孩子们的各种要求。因此,我们的童年是幸福的!这与阿廖沙的童年相比我们不禁要感叹:"生在这一年代,真幸运呀!""不经历风雨,又怎能见彩虹?"正因为阿廖沙生活在如此重压的环境下,所以造就了他对生活的积极态度和反抗精神。
由此可见童年时多经历一些"风雨",是有助于青少年成长的。那么,敬爱的长辈们,你们是否应该拔起身边的船锚,让小船驶出你那舒适的港湾呢读《童年》有感11
高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》被人们称为高尔基“自传体三部曲”。在老师的感染下,我饶有兴趣地读了《童年》,高尔基那不幸的童年往事,让我这颗稚嫩的心久久不能平静。
高尔基的童年,是一个弥漫着残暴和仇恨家庭度过的。四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的,濒临破产的小染坊主外祖父家生活,却经常挨暴戾的外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。
高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和他相比,我们的童年是阳光灿烂的,是多姿多彩的,充满了欢歌笑语。在家里,爸爸,妈妈呵护着,爷爷、奶奶宠爱着;在学校,老师亲切的教导,朋友真诚的关爱。每天都生活得无忧无虑,幸福快乐地成长。高尔基呢?他几乎没有安宁的日子,每天都有人伤害他、辱骂他、欺负他,可是他并没有,而是继续努力着、奋斗着,成长为一个正直、善良的人。
读完《童年》让我明白:要珍惜今天美满的生活。