读《童年》有感
读了高尔基的《童年》这本书,我受益匪浅。和高尔基的童年相比,我们今天是多么的幸福啊!
高尔基出生在一个木工的家庭,五岁时,父亲病故,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家里贫寒,高尔基上学只好穿母亲的旧皮鞋,外祖母的外套。这样一身不协调的装束,引起同学们的嘲笑,有的同学还以此给他起外号,但高尔基却从不在意。和高尔基相比,我们现在穿的都是新衣服,有的还是高档的衣服。尽管有这么好的条件,我们很多人却身在福中不知福,还常常挑三拣四,说父母没眼光、老土。
高尔基为了上学,只好捡破烂换钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸,卖给废品加工厂。“如果运气好,每个星期能有半个卢布的收入。”
相比之下,现在的我们过着衣来伸手,饭来张口的美好日子,更不用操心学费了,相信大家和我一样从来没有想过这个问题。既然是这样,我们有什么理由不珍惜自己的幸福生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但是学校里有钱的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他身上有臭味。高尔基因家庭贫困,买不起衣服,又经常捡破烂,他身上可能确实有臭味。但我觉得臭不臭不能看表面,那些有钱人家的孩子终日无所事事,故意嘲笑别人,他们才是真正的“臭”。高尔基把别人的嘲笑化成催促自己努力的动力,他发奋努力,刻苦读书,终于取得了有意的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
我合书沉思,不禁思绪万千。一次我的衣服烂了,我准备丢了,妈妈很生气的说:“你看你,简直是个败家女,这衣服穿不上可以给小妹妹穿,那衣服烂了可以补一补。你倒好,随便扔掉不可惜吗?”听了妈妈的教导,我明白了父母挣钱不容易啊!我们要珍惜父母的劳动果实,不能乱花钱。
如今的生活条件好了,我们不愁吃穿,我们更应该努力学习,不要嘲笑别人,珍惜幸福生活。一个人如果具备了坚强的意志,他就能克服前进道路上的种种困难,百折不挠,坚持不懈直至成功。