村庄就像天上的星星一样,撒落在大地上,它有光、有生命、有历史、有传说。村庄孕育了文明,也孕育了城市。但村庄又是容易被人们遗忘的,因为村庄不愿意背离自己,去追寻另一种陌生的生活,它有自己的生存法则和呈现的形式。
也许是从小在村庄长大的缘故,我对熟悉的和陌生的村庄有一种与生俱来的亲切感。因此,每每回到那个时常出现在梦中的村庄,都能让我找回许多童年的记忆,让我感到心里很踏实。虽然现在的村庄已不是原来意义上的村庄了,如那些记录着村庄历史的老榆树没有了,那些长着芦苇和杂草时常有野鸭子出没的大渠没有了,那些留下深深车辙的弯曲的小路没有了……但麦子还在,绿油油的麦田,黄灿灿的麦穗,延续着村庄的历史。
那是特克斯县一个普通的村庄,也是让我记在心里的村庄。雪掩埋了一切,大地一片白茫茫,远远望去仿佛村庄也在雪的履盖之下。随着村庄在视线中越来越近,村庄的轮廓逐渐清晰,而最抢眼的莫过于那些高高的草垛。草是牲畜过冬的"主口粮",每家每户都有两三个草垛,厚厚的雪履盖在上面,草垛像是戴了一顶硕大的白色帽子,如果夸张一点形容,那就像是一个小城堡。行走在村庄的小巷里,如同置身于童话世界里,宁静、纯洁、温暖。这个村的所在地被称为齐勒乌泽克,自然村庄也叫齐勒乌泽克。经询问得知,齐勒乌泽克哈萨克语的意思为"长满芨芨草的山谷".不过,你身处这里感觉不到是山谷里,也看不到芨芨草了。我想,这个名字可能是很久以前取的,在经历了"沧海桑田"的变迁之后,山谷逐渐趋于平坦,成为了庄稼地,芨芨草自然也就无法生存了。是不是这样,我没有考察,只是自以为是地推论。不过,我倒希望这里仍是一个长满芨芨草的山谷。