外公的爱作文600字
外公他,是一位退休战士,今年63岁,黑中带白的头发,脸上布满皱纹,粗黑的眉毛下长着一双炯炯有神的眼睛。他是谁呢?他就是我爱田如命的外公啊!
外公把田看得比什么都重要,他只要一有空就是戴着帽子往田里走去。
外公平日里经常在自家田里锄草,种菜,除了这些事,他决不干另外的事,外公脑子里想到的只有稻田,所以我们给他起了个外号,管他“老田呆子”,记得有一次,家中来了客人,外婆热情的接待他们,忙得不可开交,外公在田里翻土,旁边发生了什么,他头也不抬一下。外婆让外公厨房给客人沏茶,可是等了半天,也不见他出来,外婆忙走出厨房,只见外公正拿着水壶沏茶,嘴里嘀咕着:“这茶叶的颜色怎么这么黄啊!”外婆见了哈哈大笑,指着外公沏得茶说:“哎呀,你这是怎么搞的,把枯叶当茶叶泡茶呀!”外公不好意思地低着头,外婆又瞅了瞅外公,无可奈何地说:“你这么大岁数,一天就知道锄草,种瓜,连茶叶都不认识。”外公却风趣地说:“如果我不种菜,那你们就没有吃了”。
外公为了保护好菜地,冬天都会在菜上搭一棚架,让青菜过上一个美好冬天,每天都会看看菜长得怎么样了,有一次,我也想感觉一下如何拔草的滋味,便用铁锹锄草,外公从市上回来,看见田地被翻得很乱,就板着脸问:“谁来这儿动过菜园?”我支支吾吾地承认了。
从此外公给我立下一条规矩:如果要帮他干活,那么必须要请你来干时才能干。
这就是我那爱田如命的外公,每天我看到外公就想起菜园,看到菜园就想起了外公,外公和菜园是一个不能分享的整体啊!