外公的爱作文600字
我的外公是一位退休老工人,他常戴着老花镜,对我可好呢!经常带我去游公园,和我下象棋,给我讲故事。所以我很喜欢他。但他有个特点,就是爱管“闲事”。
暑假的一天傍晚,外公和我在弄堂门口乘凉,给我讲故事。我听得正人迷,突然传来一阵喧闹声,只见几个油里油气的青年正欺负一个十几岁的小孩。外公见了站起来,向那几个小青年走去。我忙拉了一下外公,说:“外公,别管他们的闲事,快讲故事吧。”外公只当没听见,走上前去,挡在小青年和那个小孩的中间,对那几个小青年说:“别闹了,大人欺负小孩,这样是不对的。”一个小青年说:“你管得着吗,这是我们的事,用不着你管。”旁边一个冷不防一拳打在外公脸上,结果老花镜落地碎了。架倒是劝开了,可外公的老花镜却报废了。我笑着对外公说:“看您,对您说别管他们的闲事,您不听,现在尝到滋味了吧。”外公听了,笑笑说:“你呀!机灵鬼,真不懂事,这不是‘闲事’,是好事……”
记得还有一次,我正和外公下棋,突然听到隔壁王爷爷在屋里直叫唤,外公放下棋推开虚掩的门,才知道,王爷爷肚子痛得不得了。外公忙把王爷爷扶下楼梯,借了一辆三轮车,把王爷爷送到医院。我想:外公又在管‘闲事’了。事后我才知道王爷爷得的是急性阑尾炎,动了手术,住了医院。过了一个月后,王爷爷亲自登门道谢,说:“老张,多亏你了,没你,我这条老命早就完了。”我听了王爷爷的话,脸一下子红了。王爷爷走后,我笑着对外公说:“好外公,这‘闲事’管得好。”外公笑着说:“你还叫我是管‘闲事’的外公吗?”我笑着对外公说:“不啦,从现在起,我叫您是爱做好事的外公。”一句话把外公逗笑了,我也笑了。