可爱的外公作文1500字
外公 时间:2021-08-31 手机版
外公这辈人大多有严重的大男子主义思想,外公却是个例外。每天清晨,他都兴致勃勃地起来做早饭、买菜,午饭、晚饭后的锅碗瓢盆也都是他的份内活儿。“真没出息,是新时代的‘家庭妇男’呦!”小时候,我经常拿此取笑外公,他并不介意,顽皮地眨眨眼睛,然后照做不误。现在,我才知道,这是外公对外婆无言的关心和爱护。
前几天,我去外公家小住,不禁趣从心生,想逗逗“老爷子”:“外公,你喜欢外婆吗!”听到这么直接的问题,外公稍微愣了一下,然后大大方方地答道:“喜欢,非常喜欢呀!”这时,恰巧外婆走进屋来,我趁机对外公耳语道:“外公,为了表达你的真心,你有勇气亲外婆一下吗?”斗胆说完这话,我已经做好了吃一记“栗子掌”的准备,不料。
外公一个箭步冲上前去,献上了英雄一吻。
“哎呀!”外婆惊骇地捂着脸,一脸的讶异:“你这死老头子,都七老八十的人了,这是干什么?!”“咱们也跟孩子们学学时髦嘛!”说完,外公不禁朗声大笑起来。
看着这其乐融融的一幕,我不禁想起了范成大的一句诗:
“我愿如星君如月,夜夜流光相皎洁。”
爱情,也许,平平淡淡才是真吧。
外公今年已经七十一岁了,身体硬朗,生气勃勃。沧桑的岁月给予他的,不是怀旧的伤感,亦不是垂垂老去的惆怅,而是对儿女、对家人、对生活无限的感激和热爱。他就像一棵虬枝缠绕的参天大树,枝繁叶茂,笑傲生命,挺拔在天地之间。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。 敬祝外公晚年笑口常开,越来越年轻!