外婆 时间:2021-08-31 手机版
多少次,我姥姥冒着生命危险为党组织单线联系传递情报;多少次,为受伤患病的地下党员熬汤喂药细心照料;多少次,我姥姥机智的与鬼子周旋,成功救了好几位地下党员的性命。
妈妈清晰的记得,有一次,一位地下党员叔叔正在我姥姥家和我姥爷谈事,忽然村里来了日本鬼子,接到消息时情况已非常紧急,跑是来不及了,顷刻间,我姥姥急中生智,把那位叔叔卷在被垛里,让我妈妈还有邻家的一个小孩坐在上面玩耍,鬼子进屋搜了一圈竟没发现,空手滚了。好紧张啊,当时我姥姥那悬着的心都快蹦出来了,鬼子一走,那冷汗刷的一身,顺着脸往下直淌啊。
最揪心的是我姥爷被抓那会儿,鬼子进村扫荡,可恨的那条“二狗子”汉奸把几个怀疑是地下党员的名单交给了鬼子,结果几人统统被抓,带到离村子十多里路的鬼子营部去。
那天,妈妈不停的哭,姥姥万分的担心和焦急,但她以超常的沉着冷静和惊人的勇敢坚强,挺起胸膛,拉起我妈妈的小手,挪着“三寸金莲”,步履蹒跚的走遍了所有的亲戚和比较靠实的邻里乡亲家,东借西凑了三十块大洋,背起泪痕未干乏困欲睡的妈妈连夜奔走赶往押解姥爷的鬼子所在地,汗水湿透了她的全身;两只脚磨起了大大的血泡,殷出的血粘的鞋子都很难脱掉,她挨着累忍着痛,终于在拂晓时分到达。也算是苍天开恩有眼,姥姥在鬼子营部遇见了本村的宏爷爷,他在鬼子营部为其烧水做饭,怎么也算是内部有这么一点点的关系吧,宏爷爷拿着姥姥凑来的三十块大洋交给了鬼子管事的,求鬼子开恩放了我姥爷,说:看孩子那么小怪可怜的,再说,你们抓他抓错了,他在俺们村是有名的“缺心眼”,傻汉一个,怎么会是地下党?那鬼子摸着白花花的大洋眉开眼笑,看着一旁直哭不止的孩子,也不知是怎么想的,竟然爽快地答应放行走人了。谢天谢地!总算是逃此一劫啊。