完美与不完美600字
张爱玲说:生活就是一袭爬满虱子的华美衣袍。她形象地说出了生活是不完美的,她的人生历程又给我们指明了方向:接纳不完美。
沉迷于旧上海的纸醉金迷,她原以为一切都是完美的:高贵的出身,富裕的生活,依偎的恋人,让人沉醉的灯红酒绿。但,繁华背后,跳动着作家的敏感神经。
所以,当那个人离开,她开始讨厌这个世界,这个藏污纳垢的世界,这个不完美的世界,于是说出了“生命中的每一个感情,无一不是千疮百孔的”。遭遇了挫折,遭遇了磨难,她没有选择逃避,而是选择了接纳这一份不完美。
面对曾经的爱人,她选择了接纳不完美——任尔东南西北风,我自岿然不动。这是她对胡兰成的态度,也让张爱玲挺起了高傲的头颅,只身奔赴美国,开始新的生活。
面对人生的三大遗憾——鲥鱼多刺,海棠无香,红楼不全。他选择去接纳这不完美,因为她知道,正因为多刺,鲥鱼才鲜美,红楼不全,才有了我们遐想和追寻的空间,一部《红楼梦魇》震惊了世界,一代红学大师周汝昌如是评论:真正了解曹雪芹和红楼梦的恐怕只有张爱玲了吧?
面对生活的低潮,她接纳了不完美——时常在楼上踱步,侧目而视,斜望着远方,一看就是一个下午。她的助手回忆道。她用这种方式来排挤心中的忧郁,她用她的清高和孤傲来俯视一切的生灵。但她,面对年老的美国丈夫,一日三餐,吃喝拉撒,她默默地接受。
有人说,张爱玲是有精神病的,但她没有丧失理智和选择,她看透了肉体和灵魂,穿越了完美的世界来接纳不完美。
月影迷离,树影婆娑,我看到一个孤独的身影在历史的隧道中慢慢行走。