我在一个家庭里当家教。我教两个小男孩儿,两个小男孩儿的成绩实在是差,但是作为一个老师,我相信所有的孩子都是聪慧的,如果他们成绩不好,那么说明这个老师需要改进一下他的教育方法。
两个小男孩儿,一个还是很听话的,因此学习成绩也慢慢升上去了。一个小男孩儿实在调皮,后来发现用零食奖励这个男孩儿,这个男孩儿也会乖乖学习,我就会经常买些零食。
两个男孩儿很懂礼貌,因为作为家教,我在中午的时候是留在他们家吃饭的,因此他们家的文明教育也做得很好。在他们家的墙上贴有保护环境的手写标语,还有各种文明礼貌的守则。我很喜欢这两个懂礼貌的孩子,但是有一天,我留一些时间让他们休息,他们在打闹的时候开始互相说脏话。我很惊讶,皱起了眉头,但是我什么也没说,毕竟,作为家教,我只需要让他们的学习成绩提高就可以了。不过,我打算有时间和他们的家人说一说。
第二天早上我早早的去了他们家,因为他们家的大人都是有工作的,包括两个孩子的爷爷奶奶。只有在早上才能见到两个孩子的父母。
我进了他们家,他们倒也不避讳我,两个孩子的爷爷奶奶正在吵架,或者说奶奶正在单方面的跟爷爷吵架。奶奶口中说着各种难听粗俗的词汇,我看到两个孩子习以为常的在旁边听着,他们的父母也是一脸习以为常的样子。我尴尬地站在客厅,等到吵架结束后,我什么也没说,就辞职了。
我不知道这样的家庭是不是特例,但是文明是建设和谐社会的需要,大人应该以身作则。希望社会因为文明的发展更美好。