以温暖为题_作文
年的冬天,我从一个离家很远的地方独自坐车回家。
我看着公交车从远处慢慢的移动了过来,我随着喧闹的人流上了车,找了一个最后排的位子坐下。
车又继续前进。我开始环顾这辆车,这是一辆非常老旧的车,车在行进时发出吱嘎吱嘎的响声,车的密闭性也不好,车厢内不时刮来阵阵冷风。然后我就没有在意周围的环境,专心地看着手机里的小说。我坐在后排,当然就是为了不用让座,可以专心干自己的事情,人都有惰性,能坐着当然不会想去站着。
可是下一站突然上来了许多老人,许多年轻人都让出了自己的座位。起初我并没有注意到,只是一边攥着手机一边对着手哈气,知道我一抬头,才发现我已经被老年人包围了。我开始窘迫和不安,赶紧拉了一个老人过来坐下,又开始漫不经心的环顾四周。
这时,一个女人进入了我的眼帘。只有她,依然没有让座。车又开过了一站,她依旧没有让座。我上下打量了一番,她戴着一副太阳镜,耳朵里塞着耳机,嘴里嚼着口香糖,拎着新潮的包,穿着时尚的风衣和喇叭裤,她面朝窗外,似乎是与世隔绝,外界发生的一切都与她无关。只是不知怎的,她始终倚着一块玻璃在打哆嗦。
这时窗外下起了雪,雪花漫天飞扬,肆意地飘散在天地之间,车内的温度好像到达了冰点。
车内有老人体力不支,席地而坐,可她却依然无动于衷。我们心里只能咒骂她道德败坏却又对她无可奈何。
车上的人逐渐稀疏,她的目的地与我一样,终点站。车上只还剩我们两人。我看她没有下车的意思,也装作不知道到站,直到司机喊了一声:终点站到了!她才颤巍巍的起身,从身边摸出一根拐杖,慢慢的下了车。可她倚着的那片玻璃,分明碎了一个大洞,她用自己的身体为一车人抵挡了刺骨的寒风!我震惊的睁大了眼,我不知道我是怎么下的车,只是这时雪停了,落日的余晖铺洒在大地上,给她远去的身影留下长长的影子,
这时,我才发现这一路似是严寒,到头来我的心却是暖暖的。生活中也是一样,温暖不一定浮现在表面上,温暖无处不在,只是你缺少发现它的眼睛。