那一天,我正在晾衣服,顺便也再收了点衣服。我开窗透气,把收晾的衣服正对着窗口,忽然,一个黑黑的小不点儿落了下来,正好穿过窗口落在了我收的那堆衣服里。
我过去看了看,这个小不点儿是一只麻雀,它的右边的翅膀上沾满了血迹。血在我收那堆衣服中迅速漫漫涎开来。这小家伙半闭着眼睛,看起来很虚弱。我不敢去乱碰它,生怕我碰到了什么不该碰的地方,让它出血过多而死,可它已经生命垂危了,再不帮它也要死去了。我处于两难之中。最后,我决定先帮它止血,再清洗伤口。然后把它养起来,让伤口自动痊愈。
止了血,洗了澡的麻雀醒了,也精神多了。仔细看,它还挺漂亮的:橘黄色的小嘴,嵌在圆圆的小头上,两颗黑黑的小小的眼睛娇小玲珑。小脚丫在整个身躯的衬托下,显得很可爱。加上圆又长的身体和翅膀,一圈圈的黑纹雀斑显现出来了。
它不仅很漂亮,而且也爱鸣叫。它在高兴之余,便会了出“啾——啾——啾——”的叫声,它在悲伤之余,也会发出那“啾啾——啾啾啾——”的鸣叫声。这只小麻雀到底是多爱鸣叫歌唱啊,有一次,我给它喂面包碎屑,它也高兴地大叫,这还不算什么,它吃的时候也该收收心了吧,结果它还是在叫,还差点呛住了。
过了一段时间,麻雀的伤好了,它却还不肯飞走。我把它放在树枝之间,望了好一会了,才转身回来了,心中是思念,思念往事;是依恋,依恋那个初始的麻雀;是欣慰,自己的照顾使麻雀痊愈了…….