世上有许多鸟儿都十分令人喜爱,而我则独喜爱画眉鸟。
一天,我去公园赏鸟。在一只精致的笼子里,喂养着一只美丽的小鸟,看它那自豪的样子,真叫人发笑。它圆圆鼓鼓的身上长着褐色、光洁的羽毛,羽毛上的斑纹很美,好像擦过油似的。它有一张尖尖的小嘴,小小的眼眶里藏着水灵灵的黑眼珠。眼睛周围有一圈白色的毛向后延伸,就像一条长长的眉毛,如同画出来似的,因此人们把它叫做画眉鸟。它还长着两条小巧的细腿,一双爪子紧紧地揪住树枝,使整个身体稳稳当当地站着,当画眉鸟唱歌的时候,就会表现出一副十分矫健的姿态。
画眉鸟吃食可有趣了。它会把食盆里的谷啄到嘴里,然后慢慢地吸口水,再抬起头,谷和水就一块儿吞到了肚子里。等吃饱喝足后,它就一会儿跳到笼板上,一会儿飞到架子上,在笼子里跳起了姿态独特的舞蹈,并且得意地鸣叫着。看,那姿态多优美呀!
画眉鸟不但舞跳得好,而且歌声也十分动听的。当它高兴的时候,就会张大了嘴巴,发出“啾咕,啾咕”的鸣叫声,还会向我们点头示意,那歌声悦耳又清脆。
别看画眉鸟那么开心,无忧无虑的,其实它也有烦恼。它多么想离开笼子,拥有自己的自由啊!它多么想回到大自然,在天空中尽情翱翔啊!
我喜爱画眉鸟,同时希望人们不要再捕捉鸟儿了,因为它们和人类一样,也是大自然的一份子啊!