又是一个中秋。
犹记得,上上个中秋,我和爸爸妈妈窝在沙发里看电视;上个中秋,我一个人对着饭一口一口刨,为此我还写了首诗来排遣。
这个中秋,在我不经意间悄然到来,昨天在床上翻来覆去睡不着。这一刻,回想起从前种种,感念至深。
今年的九月,又一个转折,从一班到了四班。也不是说我矫情地觉得悲伤,只是对未来变数的恐惧——我在这里好好地活了那么久,虽然算不上每天幸福快乐但至少相安无事。我不知道我的新老师新同桌会是什么样子,我也不知道我高二的生活会不会从此一泻千里。忐忑犹在昨日,不思量也难忘。然而一切都在那个8.31被安定下来,因为我看见了两个新同桌。心头默默点个赞。后来和江小芯成为基友也是顺理成章的事了。
回想起来那些相伴我一路走来的人,还有路人甲乙丙丁……他们都像是彩虹出现在我灰暗的生活中,填补我千疮百孔的干枯的心。
那个瞬间我觉得我就像是天山童姥那个变态,以一个沧桑的灵魂撑起一张稚嫩的脸,然后去人间找下手的目标,只为了丰富自己。我的人生本来是黑白灰,也没有按时吃饭按点睡觉认真做作业的好习惯,后来找到一个个基友,和我一起走过最无聊的日子,打破既定的生活,让我融入这个年级。我的生命忽然就因为身旁的人被点亮,原来我也和常人一样有五光十色的路可以选择。
我的人生是因你们而有了使命和救赎。我曾经的对世界的冷漠,对生命的嘲讽,对人生的轻蔑,对人性的侮辱,对感情的麻木……都在有了你们之后,一点点被压制,一点点回笼。我懂得了生命的可贵,我懂得了世界的纷繁,懂得了情感的美好,与人性的善良。我虽然依旧知道有很多我不屑的人在做我不屑的事,但我更知道,这些人需要被原谅。所以我才有了同情,有了悲悯,有了对碌碌大众的理解与痛惜。我要成长。
……
今天是中秋,是个团圆的日子。我在这里,对着窗外遥遥的远山,便想起一起走过的曾经。那些在岁月里无忧无虑的日子,那些在记忆深处可以微笑回忆的往事,那些遥远遥远却越活越清晰的流年,都在这时化作晶莹反光的液体,没有悲伤,没有愤怒,所以不咸不淡,只有清晰的感动和晚风微凉。
我能遇见你们,是我上辈子修来的福气。
就算我‘足不出国’,在这短短的十几年里,我已遇见那么多真心喜欢的人。
细细一想,十三亿人里,多少是讨厌我的,多少是我讨厌的,当然,更多是永远不会相遇。而剩下的多少是可遇不可求,多少是求而不可得。可以说,遇见一个知音的几率等同于我从妈妈肚子里上下来。为什么是我,因为我是那几亿分之一,为什么我和你,因为我是那几亿分之一乘几亿分之一乘几亿分之一。
我何其有幸。