读书,千百年来文人墨客必谈的话题。从古时的“凿壁偷光”、“悬梁刺股”到近代的“为中华之崛起而读书”。书,思考着生命的主题,承接了上一代的繁华,传承新一代的努力。
那么,我们是为谁而读书呢?深深的思索了很久后,我说:为自己读书。古人云:人不为己,天诛地灭。人生来必有自私与自负,读书也是为自己读的,书让我们从无知到有知的彼岸,让我们的人生光辉灿烂。
书在我的生活里散发着独特而迷人的芳香。当一缕缕愁丝萦绕脑海,牵上读书的手,一起去夕阳下诉说彼此的烦恼。当我孤独时,它伴我探访世外桃源,享一丝欢面不寒杨柳风的清凉。如此一来,书怎能不成为人生的伴侣?读书,怎能不成为古今中外千百年来的至高的追求?
读书,为自己而读书。六年来的小学生涯,隐隐约约,深深浅浅,我可以触摸到读书留下的足迹,享受读书带来的喜悦,感受读书的魅力。我还可以畅想书香人生的蓝天该是何等湛蓝,为自己而读书的信念该是何等坚定。
一缕书香,在我的生命里延续、扩散,踩着读书的阶梯,我走过了欢乐,走过了风雨。在未来的日子里,书——这位良师益友将始终一如既往的陪伴着我,去奋斗,去努力,去实现梦想,带着浓浓的书香走过人生之旅,思考“为谁而读书”的永恒主题……