读书的故事的作文
小时候,我一点也不喜欢读书。每晚都被我妈左拉右拽地拖到一张桌子前,桌子上的既不是电视,也不是游戏,是我日思夜想都不愿遇见的书。每次我一沾上书,就像有一股如同同级的磁铁般排斥的力,促使我情不自禁地把它推开。就这样,我熬过了一个漫长的学期。
新学期开始了。这学校里,我似乎到处能听到同学们一个假期的收获。走廊里不停地回响着“你知道月亮为什么总是跟着我们走吗?“你知道叶子为什么是绿色的?”“你知道电灯泡为什么会发光吗?”……一串串“为什么”接连传入我的耳中,在脑海里升起了群群问号。“为什么?”我控制不住好奇上前问了一句。我怀揣着期待,静静等待着答案。但一连串陌生的名词我连听都没听过。此时,我像聋子一样面无表情地听着前面的人长篇大论。我没有勇气继续询问,只好灰溜溜的走开了。独自低头走在走廊里不停地思索,结果总是令人沮丧。知道我隐隐约约听见“这个故事在书上第几页啊?”书!我晃过神来,“难道就是我一再抛弃的一叠纸吗?”
这天晚上,作业很少,早早就把作业写完了。我蹦跳着准备出门游戏,直到看到箱子里边孤零零地躺着一本《十万个为什么》,我才想起早上的“耻辱”。掸去书上的灰尘,小心翼翼地翻开。紧接着映入眼帘的,是东一团、西一簇,紧密得像蜂窝一样的“黑球”。我立刻合上书,“这还不如去公园玩来得有趣”。但一想到早上却被无情“嘲讽”的画面,我总是不甘心。我翻开书又看了起来。我看得极慢,时间也就悄悄地从书缝中溜走,给天上的白绸缎换上了一层黑色幕布。有好几次我都听到门被关上的声音,不用猜也知道是谁。渐渐的,我就不由得合上了双眼,只能依依不舍地放下了书,异常兴奋地翻过了一夜。
第二天,我早早的赶到了学校。到小猴的第一件事,不是交作业,也不是和同学交谈。我匆匆跑到朋友桌前,扯扯嗓子,不紧不慢地问道:“你知道西红柿为什么能发电吗?”“额——”这个问题显然把他难住了,只见他托着下巴,沉默了好久,才小声地回答道:“因为它有电吧。”“哈哈!”看着他无知的脸上挂满了疑惑,我暗自窃喜,还要对他进行一番“嘲笑”才一本正经地向他解释。好景不长,最大的悲剧还是降临在了我的头上。得到上帝惩戒的我支支吾吾半天也没吐出半个字,最后脑海里只剩下了“酸性”和“碱性”。我又一次灰溜溜地走开了……
书,让我明白了只有学习、不停积累,才能有资格站起来,也铭记了盲目取笑别人的后果。它像家人一样默默地陪伴、警示着我。