我的外公是个种葡萄的果农。妈妈说,在我没出生的时候,家里就开始种植葡萄了。每年夏天,我们全家都要帮忙一起卖葡萄。为了保证供应市场的都是当天采摘下的新鲜葡萄,外公往往都会把当天卖剩的葡萄做酿酒处理。这样即不浪费葡萄,又能增加经济效益。
葡萄酒的原料只有两种东西----葡萄和糖。但酿制葡萄酒,说起来容易,做起来可真难。暑假里,我跟着妈妈学起了做葡萄酒。
酿制葡萄酒,首先要学会挑选葡萄。这一点难不倒我。外公给我做参谋;“没有打农药的紫色葡萄是酿红葡萄酒的最佳选择。紫葡萄皮富含丰富的花青素,不管是买来新鲜吃,还是用于酿酒都是极好的,果皮的颜色会增加葡萄酒的颜值。挑选的时候,可以先尝尝味道,颗粒很甜的,一般是成熟了的。再看看果蒂的地方,如果是青的,而且味道酸的,就有可能是打了“催熟剂”的,这样的葡萄吃了会有害健康。”我自豪地说;“我们葡萄自己种的,用的放心。”外公也自豪地笑了。
我根据外公的指导,挑选了一大筐紫色的甜葡萄,小心翼翼地用剪刀贴近果蒂处,把葡萄一个一个剪下来,留了一点儿果蒂。外公说,千万不要弄破果皮;更不要用手去揪葡萄,揪下的葡萄就可能伤到了果皮;伤了果皮的葡萄就只能留着吃,不能用它做葡萄酒了。因为后面要清洗、浸泡葡萄,若是果皮破了,那么水分就有可能进入果肉里,会影响葡萄酒的品质哦。
我和妈妈一起,把剪好的葡萄冲洗干净后,用淡盐水浸泡了十分钟左右,这是为了去掉葡萄皮上的农药和其他杂质。然后再用清水冲洗一遍,接着就用盐水浸泡约十分钟,去水晾干。妈妈告诉我,晾干是个十分重要的环节,不能操之过急,因为酿制葡萄酒必须要无水无油的环境下进行。我外公家的葡萄没有打农药,所以清洗这一步可以省略了。
接下来就是酒瓶的选择了。为了可以看到里面的变化,方便观察了解酿酒的过程,妈妈建议我选了一个大玻璃瓶。
然后我又在妈妈的指导下,葡萄和糖以10:1的比例加了白糖。等葡萄和糖充分混合均匀后,封住容器,但又没有密封。妈妈说不封死是因为,葡萄发酵时会产生气体,可能有爆炸的隐患。
一整个程序下来,一天差不多结束了,我和妈妈都累瘫了。
接下来是满怀希望的等待,这是一种煎熬。可是不知道是哪一步没到位,第一次酿的葡萄酒,居然失败了,我沮丧极了。妈妈安慰我:“做事哪有一次就成功的,妈妈以前也做了许多次呢。”
妈妈的话让我又有了信心,于是又挑选、清洗、晾干、配糖、酿制,不亦乐乎。
失败乃成功之母。我们不知经过了多少次的失败,终于酿出了纯天然的红葡萄酒。爸爸说:“甜甜的自酿葡萄酒,让生活变得更有滋味了!”
那一刻,我才真正领略了什么叫先苦后甜,比以往任何时候都记忆深刻。
生活给我上了一堂课,我又学会了一项生活的本领!