今天下午,妈妈说我长大了,该学习做饭了。“好哇!” 我答应得又快又大声,因为我对学习做饭,很有兴趣。
做八宝粥当然需要米啦。要很多种米,有:黄豆,薏米,燕麦,红豆,红小豆,花生米,东北饭豆,大米,糙米······很多很多。我每样都抓一点,有的要抓多,有的一点点就够了。
接下来要淘米。妈妈说要接满水,搓一搓,倒水时要注意不要让米洒出来。我按照妈妈说的去做了。可是倒水时,我还是把米撒出来了许多。洗下一盆时,我把洒出来的米重新放回去,再洗一遍。妈妈说;“用手指压住米那块,让水慢慢地,细细地从手指缝里流出来,米就不会撒出来很多啦。”我又这样做了一遍。可是,又洒出来少许米。我不想浪费,正想把它放进盆里再次洗一遍的时候,妈妈对我说:“这样又会浪费水的。你可以动动脑筋,单独给这几个米洗一下呀!”我听了妈妈的话,一想,也是,就把水开的小点,单独给这几个米洗洗。之后,把它们又放进盆里。
接下来我把盆放进锅里,扣上盖,按一下‘煮粥’,就完成啦!过了一会儿,煮好了,香喷喷的八宝粥被我端到餐桌上。
我忽然觉得八宝粥异常的香,异常的甜。我想,也许这是因为是我自己的劳动成果吧!