一天吃过晚饭,我像往常一样把碗一推,就跑去看电视了。这时,爸爸叫住我说:“猪猪,你已经9岁了,该帮助爸爸妈妈干一些家务活啦!今天,我来教你洗碗吧?”我不屑一顾地说:“洗碗有什么难的?交给我吧!”
我走进厨房,一骨脑儿把碗筷放进洗碗盆里,接上清水,爸爸说还要倒一点洗洁精,我“哗”的一下到了很多洗洁精,盆里顿时冒起了很多泡泡。接着,我用洗碗布把每个碗从里到外刷洗了一遍,放在一旁,由于碗上有了洗洁精,好光滑,几次差点掉地上摔破。最后,打开水管,冲洗碗筷,可是,冲洗了好久碗上还有很多泡沫。爸爸在一旁说:“洗洁精倒太多了,不好清洗,下次少倒一点。另外,洗碗的步骤应该是:一冲,二洗,三清。”听了爸爸的话,我才感觉到:原来看上去很简单的事情,真正做起来,却不那么容易。
第二天,吃过晚饭,我自告奋勇地说:“今天,我来洗碗。”按照爸爸教我的方法,我认真地把碗筷洗得干干净净。爸爸妈妈走进厨房,看到被我洗得洁净的碗筷,对我竖起了大拇指。