关于乌龟的作文讲评
乌龟 时间:2021-08-31 手机版
----------------------------
换一个说法来讲,每一个孩子,在人生的起始、在起跑线上,都是一样的。但是,今天差一点点,明天差一点点,三年、五年、十年,甚至几十年下来,就缪以千里,人与人的距离,就会越来越大。差距越来越大的原因在哪里?就在于当时的失之毫厘。这个毫是什么?就是三字经里的习。这个习说起来,也不是一言能尽,简单地来说,就是习性、就是环境。那么,孩子们待得最多的环境,是什么?是家庭。接触最多的人是谁?是父母,上了学以后,还包括了学校。因此,就有了近朱者赤,近墨者黑的说法。但是,就学校与家庭而言,家庭的环境又是占主导的。但我们要理解,所谓的家庭环境,不是单纯指家庭的硬件,不是简单地说家里有电视、电脑、冰箱,也不是简单地说家里有IPAD、有DVD。直观地来讲,对孩子影响最大的就是父母的言行举止。因为这个习,这个环境的不同,就造成了孩子以后的不同,也就有了性相近,习相远。
--------------------------
回过头来,从刚才可欣妈的感言,我们看到了父母对于孩子的影响,对于孩子的熏习。我们正知正见地来看,每一个孩子都有慧根,每一个孩子都有能力接受有益的方法。同样的,我们看到妈妈晒的作文,上面画满了红色的波浪线,都在从不同的方面来证明,孩子是有慧力写好作文的,孩子是有慧力理解作文的,关键是我们要把这个习的氛围营造好。我们在《作文,多大点事儿——基础篇》中讲:妈妈一个小小的改变,将会给孩子带来巨大的变化。妈妈一个小的进步,就是孩子一个大的飞跃。这个道理,是一点不假的。可以这样讲,孩子之间的差距,是因为习的不同;习的不同,是因为妈妈的差距。对于孩子,是鼓励的,还是批评的?是鞭策的,还是激励的?是指责的,还是表扬的?是看到其亮点的,还是看到其缺点的?是认真辅导的,还是甩手掌柜的?差别就在这里。