关于乌龟的作文讲评
乌龟 时间:2021-08-31 手机版
正是因为在孩子的人生之路上,第一个习是在家庭,第二个习是在学校,所以《三字经》中接下来就讲:养不教,父之过。教不严,师之惰。家庭教育是优先于学校教育的,如果家庭教育这一步没走好,放到学校里,单纯地依靠学校,那是要出问题的。习相远,差之毫厘,失之千里,道理就在这里。
前面讲了第一个习、第二个习,第三个习就在社会了。如果第一个习、第二个习差得很大,那到了社会上,这个习就不能讲了。我们时常感叹人生的际遇如此不同,差别如此之大,那都是因为最初的习性所造成。往南走的,就走到了南极;往北走的,就走到了北极。这是我们讲作文之外的题外话,看似与作文无关,但又是相关的,大家好好地去思考。
其实,如果我们眼光看得透一点、深一点,当我们听到一位家长抱怨自己孩子的时候,说自己的孩子这也不行那也不行的时候,我们都几乎可以想到孩子的未来。孩子的不行,都是您说出来的;孩子的未来,都是您现在讲出来的;孩子的未来,都是您现在算出来的。
--------------------------------------
回到正文上来。先来看一下妈妈的感言:
(浙江-颖妈(1794172)):我是2011年9月份经朋友介绍加入21群学习的,记得一进群管理员们都在喊还差几个就能让非常老师进来讲课了。当时感觉很神秘,随着一堂一堂课的学习以及博客中的补习,心里是越看越兴奋。第一周便把六根六尘打印了下来,很有感情地读给女儿听,那周刚好写三升四的第一篇周记,我在读的时候女儿正好在吃海苔,立马决定就写海苔试试,于是边吃边和女儿讨论如何写!最后一小盒很普通的海苔就写了好几百,很是开心。
《我家的小乌龟》原本是四上时的一篇单元考试作文,考试时女儿从乌龟的外貌和乌龟的贪玩展开来写,女儿说本来还想写贪吃的,但看格子差不多了又怕后面时间来不及就没有写,当时这篇作文老师打了颗星。后老师刚好让孩子们修改下这篇作文作为单元的大作文,于是在家口说修改,把想写进去的就都写了,真可谓放手大干了一场。老师的借代法就从这一篇文章中深深印在了女儿的脑子里,以后便是边学边在每周的两篇日记中实践,日记质量的提高是很明显的,以至于老师在期末的评语中都说读女儿的文章是一种享受。当然,我和女儿都知道要学的还有很多!  感言第一段是与本文无关的一段,有点啰嗦了,但我想那是我的初心,所以再回想一下初心,更好地往后面走下去。
-------------------------
希望大家课后预习如下的内容:
一、《提高篇》中:《可爱的鹦鹉》、《牯牛降的一天》;
二、《实战篇》中:《捕蟹》。
一共三篇,希望认真预习。